Ваш город:
Максим Огнеупорный
28.03.2020 16:03

Заказчики вбросов про коронавирус будут наказаны

Заказчики вбросов про коронавирус будут наказаны

Распространение фейков про коронавирус преследуется законом

Следственный комитет вплотную взялся за поиск фейков про коронавирус в СМИ, мессенджерах, форумах и социальных сетях. Фейки доводят население до паники. А массовая паника до добра не доводит. Поэтому распространителей фейков будут наказывать не только блокировкой аккаунтов от Роскомнадзора, но и в соответствие с Уголовным кодексом.

За фейкньюс о том, что якобы в Москве вводится комендантский час, заблокировали форум «Двач». Но модераторы быстр спохватились, удалили новость и восстановили доступ к форуму.

Роскомнадзор вправе удалить конкретный материал, заблокировать сайт после требования Генпрокуратуры. На сегодня РКН таких требований получил — 11. Среди них антироссийская радиостанция «Эхо Москвы» и сайт «Говорит Магадан».  
Специализирующаяся на киберпреступлениях компания Group-IB с начала марта обнаружила более 9,5 тысяч фейков о коронавирусе.

Как пояснили специалисты, в основном вбросы распространяются в соцсети «ВКонтакте» через боты и в мессенджерах. Дезинформация нацелена на самую уязвимую аудиторию — женскую. Так, недостоверные сведения проникают в родительские группы в мессенджерах. Сейчас компания Group-IB занимается поиском заказчиков этих вбросов, чтобы дальше передать в правоохранительные органы. Расследование продолжается.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров