Ваш город:
Катерина Жукова
19.10.2019 16:58

Сенатор Кутепов пытается сохранить ГОСТы для детского питания

Сенатор Кутепов пытается сохранить ГОСТы для детского питания

Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов настаивает на том, чтобы оставить адекватный госконтроль за качеством детского питания в школах и дошкольных учреждениях. Это особенно актуально в свете подготовки законопроекта, упраздняющего советские нормы и ГОСТы.

Об этом сенатор написал в официальном письме вице-премьеру, руководителю Аппарата Правительства Константину Чуйченко. Андрей Кутепов указывает, что в СМИ не первый год бурно критикуется качество социального питания российских школьников и детсадовцев.  Кроме того, он отметил, что в обществе уже четко сформировался запрос на установление истинных причин детских отравлений, а также на постоянную проверку рискованных звеньев этой цепочки.

Он уверен, что современный надзор за поставщиками сырья не производит должного эффекта. «Если усилить контроль качества продуктов перед приготовлением еды, то отравлений точно будет меньше, — отмечает он. — При этом в сегменте невыполнения обязательств поставщиками питания на социальные объекты в целом нужно усилить проверочные мероприятия именно за контролем истории деятельности поставщиков, чтобы избежать срывов поставок в целом». Кроме того, Кутепов считает, что в первом случае проверки правильнее проводить без предварительного уведомления, во втором – наиболее действеннее будут плановые ревизии.

В качестве положительного примера по организации безопасного детского питания эксперты чаще других приводят Москву. В столице в школах и детских садах уже долгое время кормят качественно и вкусно. Профильные  комбинаты питания, которые теперь занимаются этим вопросом, работают только с проверенными и хорошо зарекомендовавшими себя поставщиками. На предприятиях действует собственная многоступенчатая система лабораторных проверок качества входящего сырья и исходящей готовой продукции, поэтому еда отвечает всем требованиям СанПиН. Помимо плановых проверок инспекторы осуществляют надзор в течение учебного года по просьбам представителей родительской общественности. Могут оценить качество приготовленных блюд и сами родители: в московских школах и детских садах регулярно проводятся специальные дегустации.

Напомним, что уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова также активно выступала за усиление общественного и родительского контроля за качеством питания в школах и детских садах. Детский омбудсмен призывала на помощь в этом вопросе Совет отцов и организацию «Молодежка ОНФ». Возможно, такое повышенное внимание значительно улучшит ситуацию, и полноценные горячие рационы будут получать дети по всей стране.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров