Ваш город:
Новости России
26.07.2018 15:30

Ученый: «На Марсе может быть множество озёр с жидкой водой»

Ученый: «На Марсе может быть множество озёр с жидкой водой»

По словам Олега Кораблёва, вопрос обитаемости этих озёр весьма спекулятивен, однако, наличие воды на Марсе действительно является достоверным фактом.

В интервью РИА Новости заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев прокомментировал новые сенсационные данные о Марсе, опубликованные в журнале Science. Согласно им, с помощью радара Marsis астрономам удалось обнаружить на поверхности Красной планеты озеро, ширина которого достигает двадцати километров. Примечательно, что оно полностью покрыто толстой ледяной шапкой, а это означает, что под ней находится вода в жидкой форме.

«Ранее считалось, что на Марсе существует предпочвенный водоносный слой, а глубоко в почве находятся грунтовые воды, однако, но обнаружить их до сих пор не удавалось. Если говорить об обнаружении озера под поверхностью планеты, его существование вполне возможно. Вероятно, на планете есть множество подобных озер, но обнаружить их будет весьма затруднительно, поскольку сигнал со спутника проникает через лед не так эффективно, как нам бы того хотелось», - заявил Кораблёв.

По словам ученого, открытию вполне можно доверять, так как данные были несколько раз перепроверены.

Ученый: «На Марсе может быть множество озёр с жидкой водой»

Кораблёв отметил, что существование такого рода озера подтверждается еще и тем, что на Земле есть его аналоги. Например, озеро Восток, находящееся в Антарктиде – оно расположено подо льдом и не контактирует с поверхностью. Отвечая на вопрос о возможной обитаемости обнаруженного озера, спикер назвал его спекулятивным.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...