Ваш город:
antosha.ershov
02.07.2018 22:52

Раскол в НАТО накануне саммита в Брюсселе

Раскол в НАТО накануне саммита в Брюсселе

11 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. И чем ближе «день икс», тем больше разногласий наблюдается в рядах Североатлантического Альянса.

Очередным тревожным звонком для НАТО эксперты называют отставку посла США в Эстонии Джеймса Мелвилла. С того момента, как Дональд Трамп занял пост американского лидера, это уже третий по счету демарш в исполнении дипломатов высокого ранга. Причина отставки – несогласие с внешнеполитическим курсом Вашингтона и идеями президента Соединенных Штатов. После этого, по мнению специалистов, страны ЕС еще сильнее задумаются о потенциальном крахе трансатлантической солидарности.

Другой повод для беспокойства руководства НАТО – инициатива о создании Европейских сил быстрого военного реагирования, подписанная на прошлой неделе руководителями Минобороны девяти стран ЕС. По сути, государства, поддержавшие данную идею, уже не верят в способность Альянса защитить их и не видят перспектив в развитии союзнических отношений с США. Евросоюз явно стремится к независимости и к созданию собственной единой армии.

Вне всяких сомнений, все эти неприятные для американцев события неслучайно произошли именно до саммита НАТО, а не после него. Германия и Франция явно хотят дать отпор Вашингтону, постепенно подготавливая почву для осуществления соответствующих маневров. В то же время не исключено, что новые подразделения стран Евросоюза будут направлены против России, как бы продолжив выполнять миссию Североатлантического Альянса. Но факт в том, что западные государства не могут договориться между собой, и это ни в коей мере не приближает к успеху ни один из их совместных проектов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...