Ваш город:
Сергей Владимиров
25.10.2017 16:36

Национальный заповедник Саньцзянюань стоит на защите «китайской водокачки»

Национальный заповедник Саньцзянюань стоит на защите «китайской водокачки»

7 июля 2017 года в польском Кракове состоялось 41-е заседание Комитета по вопросам мирового наследия, в рамках которого Хух-Сил был включён в список объектов мирового природного наследия. Хух-Сил, или Кэкэсили, расположенный в тибетском автономном уезде Юйшу в китайской провинции Цинхай, является важной частью Национального заповедника Саньцзянюань, где находятся истоки реки Янцзы. Это земля, наполненная жизненной силой и духовной красотой. В регионе обитают тибетские антилопы, ослы и другие дикие животные. Хус-Сил называют «третьим столпом мира» и «генетической библиотекой дикой природы Цинхай-Тибетского плато».

Расположенный в южной части провинции Цинхай заповедник Саньцзянюань является местом "рождения" трёх рек - Янцзы, Хуанхэ и Ланьцан, - за что снискал славу «китайской водокачки». В последние годы, благодаря непрерывному процессу оптимизации и инновациям существующей системы, процесс обеспечения защиты естественной среды этого региона значительно ускорился. С каждым годом увеличиваются размеры участков с растительным покровом и объёмы водных запасов, а популяции диких животных стремительно восстанавливаются.

В июне 2016 года в Саньцзянюане был начат первый пилотный проект среди китайских национальных заповедников. Чуть больше чем за год местному правительству удалось внедрить систему вертикального скоординированного управления, полностью решить существовавшую ранее проблему блочного разделения и значительно повысить эффективность природоохранного управления.

По данным новейшего мониторинга, в сравнении с 2004 году, средняя площадь лугопастбищных угодий в Саньцзянюане увеличилось на 11,6%, а урожай трав - на 29,66 кг на каждый му, площадь опустынивания сократилась почти на 500 кв. километров, а масштабы водно-болотных угодий, наоборот, возросли почти на 50%.

С 1 октября 2016 года в силу вступило «Положение о защите объекта природного наследия Хух-Сил в провинции Цинхай». С тех пор эта заповедная зона находится под специальной правовой защитой. Нормативным положением чётко определена необходимость в полноценной научно-исследовательской и образовательной деятельности в отношении Хух-Сил, а также в полномасштабной, но при этом рациональной, реализации потенциала заповедника в качестве объекта экологического туризма. Г-н Ло Яньхай (LuoYanhai), заместитель директора Управления общественной безопасности в лесных массивах при Дирекции национального природного заповедника Хух-Сил, отметил: «Факт включения Хух-Сил в список объектов мирового природного наследия - коллекцию редких и незаменимых сокровищ человечества, - открывает для заповедника большие возможности. И их основополагающей целью является защита здешних ресурсов».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...