Парижский климатический договор и возможности для России

Парижский климатический договор и возможности для России

Начиная от Рамочной конвенции ООН 1995 года, продолжением которой является Киотский протокол от 1997 года, и, заканчивая Парижским климатическим договором от 2015 года – все эти документы направлены на снижение парникового эффекта, замедление процессов потепления на планете.

В частности, целью Парижского соглашения является удержание потепления на планете в пределах 2 градусов до 2100 года. В рамках соглашения каждая страна на национальном уровне должна принять ряд решений, позволяющих, в конце концов, сократить выбросы парниковых газов в период до 2030 года в процентном отношении к 1990 году. Например, страны Евросоюза обязались к 2030 году сократить выброс парниковых газов на 40% по сравнению с 1990 годом с последующим увеличением доли использования возобновляемых источников энергии.

Что касается России, которая занимает четвертое место по объему выбросов парниковых газов, то она также объявила о намерении сократить их на 25-30% к 2030 году. Однако кажущиеся на первый взгляд благие намерения Российской Федерации на самом деле практически не ведут к реальным изменениям, поскольку базовым периодом считается 1990 год (распад Советского Союза), после которого начался развал экономики. Таким образом, нынешний уровень российской промышленности по сравнению с тем, что было в энергетической сфере 16 лет назад, без всяких обязательств по объективным причинам сократился более, чем на 30%. Это означает, что по сути никаких дополнительных обязательств по состоянию на сегодня Россия на себя не взяла. Ей не придется сокращать выбросы парниковых газов, а лишь позаботиться о том, чтобы не увеличивать их вплоть до 2030 года. Население может купить пеллеты в России в любом регионе, что позволит еще больше уменьшить выбросы.

Негативные последствия повышения температуры на планете являются просто катастрофическими для многих стран мира. В частности, для России – это увеличение числа пожаров в лесах. Учитывая огромные площади лесных массивов, убытки могут составлять миллиарды рублей. Также прогнозируются частые наводнения и засухи, а также реальные проблемы с сельским хозяйством на юге страны.

В новом Парижском соглашении учтен лесной сектор в поглощении углекислого газа, чего раньше не было. Таким образом, позиция России, как страны, которая владеет большими запасами лесного фонда, способного поглощать СО2, укрепились, а переговорный процесс решился в ее пользу. Теперь юридически обязывающий документ в борьбе против глобального потепления будет учитывать вклад конкретной страны, в том числе поглощающую способность всех лесов, а не только тропических.

Кроме того, Парижское соглашение предполагает новый механизм устойчивого развития, который даст возможность одним странам финансировать проекты по снижению в других государствах. При этом деления их на развитые и развивающиеся не происходит. Это позволяет России брать в данных проектах активное участие.

12:41 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров