Ваш город:
Новости России
14.12.2016 17:21

Голландский музей передал крымское золото Украине

Голландский музей передал крымское золото Украине

Суд Амстердама постановил вернуть предметы коллекции «Скифское золото» на территорию Украины, так как «не признает Крым в качестве самостоятельного государства».

Решение сегодня вынес голландский судья Мике Дудок фон Хил. Как объяснил представителя закона, предметы экспозиции «Скифское золото» не могут быть вывезены на территорию Крыма, так как на момент передачи коллекции Крым являлся территорией Украины. Сейчас ни одна европейская страна не признает присоединение Крыма к России, поэтому экспонаты будут возвращены «домой» - на Украину.

Решение голландского судьи уже вызвало бурю негодования в отечественных средствах массовой информации, а также среди российских историков и музейных работников. Так, директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина заявила о том, что решение будет обжаловано, об этом же заявила и официальный адвокат музея. Жалобы поддержала и министр культуры республики Крым Арина Новосельская.

Голландский музей передал крымское золото Украине

В свою очередь, голландская сторона заявила, что решение о передаче золота Украине будет принято после рассмотрения жалобы апелляционной комиссией.

В то же время, президент Украины Петр Порошенко крайне позитивно отнесся к случившемуся. В своем Facebook политик даже назвал передачу золота «большой победой» и заявил, что это лишний раз свидетельствует о том, что Крым является частью Украины.

«Крым полностью наш, полностью украинский, и точка. Это не обсуждается. Это подтверждает решение европейской страны», - написал Порошенко.

Напомним, предметы коллекции «Скифское золото», принадлежащие Восточно-Крымскому историко-культурному музею-заповеднику, были вывезены в Голландию в 2014 году для оформления специальной выставки в одном из музеев Амстердама. Всего в коллекции около двух тысяч артефактов, многие из которых не имеют аналогов в мире.

Голландский музей передал крымское золото Украине

Вскоре после того, как в том же году Крым стал частью России, с коллекцией возникла неопределенная ситуация. О своих правах на скифское золото неоднократно заявляли как российская, так и украинская стороны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...