Ваш город:
Новости России
08.10.2016 12:55

Ученые показали робота для добычи космических ресурсов

Ученые показали робота для добычи космических ресурсов

Разработкой робота в рамках программы Regolith Advanced Surface Systems Operations Robot (RASSOR) занимаются преимущественно сотрудники Космического центра НАСА имени Кеннеди во Флориде.

Ни для кого не секрет, что люди уже давно ищут способ добычи полезных ископаемых на других планетах в космосе. Особенно актуальным этот вопрос станет, когда космонавты будут строить настоящие поселения на далеких планетах. Грузоподъемность космических кораблей не бесконечна, поэтому космической миссии нужно будет по максимуму использовать полезные ископаемые, найденные во время экспедиции. Соответственно для эффективного поиска, добычи и обработки эти ресурсов необходимо создать специальное автоматическое оборудование.

Накануне американские ученые из НАСА представили на суд общественности нечто подобное. Робот-шахтер RASSOR оснащен барабанами, которые чем-то напоминают барабаны карьерных экскаваторов, предназначенных для добычи песка, земли и глины.

Ученые показали робота для добычи космических ресурсов

При этом барабаны робота могут вращаться в разных направлениях, таким образом, машина может не только добывать ресурсы под землей, но передвигаться без дополнительных движущих частей.

Во время проведения испытаний исследователи поставили в пару к RASSOR космический аппарат Mars Pathfinder. Последний выступал в качестве своеобразного перерабатывающего центра, который сохранял грунт и полезные ископаемые, доставляемые роботом. Ученые рассказали, что представленная разработка не имеет дополнительных научных инструментов и сложных приборов, так как в задачу конструкторов входило создать надежного, прочного и долговечного робота, способного самостоятельно выкапываться из земли или песка и возвращаться на исходную позицию для продолжения движения при переворотах или падениях.

RASSOR – довольно быстрый робот, он может развивать скорость в пять раз превышающую скорость, например, марсохода Curiosity. В грузовых отсеках робота помещается до двадцати килограммов добытого грунта.

Разработчики считают, что роботу предстоит пройти еще множество модернизаций, прежде чем он будет готов к полету в космос и работе в условиях другой планеты.

Ученые показали робота для добычи космических ресурсов

Ученые показали робота для добычи космических ресурсов


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...