Ваш город:
Новости России
27.08.2016 12:14

Ученые связали распространение поллиноза с глобальным потеплением

Ученые связали распространение поллиноза с глобальным потеплением

По словам исследователей, повышение общей температуры на Земле приведет к увеличению количества заболевших аллергией на пыльцу более чем в два раза.

Последние исследования показали, что аллергические реакции на пыльцу среди тех, кто подвержен поллинозу, усилятся, а количество пациентов с диагнозом «сенная лихорадка» увеличится, так как глобальное потепление означает увеличение периода активности самых мощных аллергенов, а значит и количество выбрасываемой в атмосферу пыльцы увеличится. Теперь последствия аллергии будут наблюдаться не только летом и весной, но и поздней осенью – всё из-за изменения климата.

И хотя Россия большей своей частью находится в северной области планеты, на которую последствия парникового эффекта не должны оказать большого влияния в краткосрочной перспективе, ученые все же предостерегают от вспышек аллергии и россиян. Дело в том, что исследователи выяснили: пыльца растений может передвигаться на многокилометровые расстояния, таким образом, что даже если в нашей стране не растут какие-либо аллергены, то сухие ветры смогут донести пыльцу до любой территории.

На сегодняшний день в России заболевание «поллиноз» зафиксировано у более чем полутора миллиона граждан нашей страны, при этом у большинства из этих людей аллергию вызывает пыльца амброзии, способная вызывать тяжелые аллергические реакции даже у людей, не склонных к проявлению сенной лихорадки.

Для сравнения, в Великобритании количество людей, которых коснулся поллиноз, скоро достигнет миллиона, именно поэтому британские ученые активно занимаются исследованиями на тему аллергии. Накануне сотрудники Университета Восточной Англии сделали заявление, в котором подтвердили, что из-за быстрого распространения амброзии число пациентов с аллергией на пыльцу в ближайшее время увеличится в шесть раз.

По статистике в Европе тридцать три миллиона человек страдают от поллиноза, однако в результате воздействия глобального потепления примерно через тридцать лет это количество может увеличиться до семидесяти семи миллионов.

Ученые связали распространение поллиноза с глобальным потеплением


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...