Ваш город:
Новости России
27.07.2016 18:45

Ученые ответили на вопрос, безопаснее ли пар дыма

Ученые ответили на вопрос, безопаснее ли пар дыма

Результаты исследования, опубликованного в журнале Environmental Science & Technology, утверждают, что электронные сигареты тоже опасны.

Распространившееся в последнее время модное течение среди молодежи под названием «вейпинг», заключающееся в испускании дыма с помощью электронных сигарет, оказалось намного вреднее, чем предполагалось изначально. Об этом, в частности, говорят исследования сотрудников Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (Соединенные Штаты).

Ученые рассказали, что если сравнивать сигареты для «вейпа» (парения) и обычные сигареты, то для заядлых курильщиков, не способных покончить с пагубной привычкой, конечно, будет очевидна разница, которая заключается в менее вредных для организма последствиях пара по сравнению с сигаретным дымом. При простом анализе состава электронных сигарет исследователи выяснили, что наибольшую опасность заключают в себе пропиленгликоль и глицерин, которые содержатся в заправляемой начинке устройства. Их испарение повышает в воздухе концентрацию канцерогенов.

По словам ученых, им удалось проверить химический состав пара разных видов электронных сигарет, содержащих никотиновые и безникотиновые наполнители, искусственно меняя мощность испарителя, имитируя новые и давно использующиеся устройства.

Ученые ответили на вопрос, безопаснее ли пар дыма

Для этого был разработан специальный робот, вдыхавший пары сигареты и анализировавший их химический состав, используя хроматограф.

Выяснилось, что канцерогены, которые выделяют электронные сигареты, способны значительно раздражать слизистую глаза и легкие. Исследователи назвали основными виновниками такого эффекта, содержащиеся в так называемой «жиже» сигарет спиртов глицерина и пропиленгликоля, дающие при нагревании густой пар. Наиболее опасными исследователи назвали дешевые устройства, имеющие лишь одну нагревающую спираль, а также устройства, которые находятся в пользовании «парильщика» уже продолжительное время.

Впрочем, ученые отмечают, что «вейпинг» всё равно позволяет избежать вредных для организма смол, которые попадают в него посредством обычного курения, однако не советуют некурящим людям начинать «парить», потому что это занятие все равно можете нанести вред здоровью.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...