Ваш город:
Антон Ершов
22.12.2020 21:06

ЧВК «Вагнера» искали в ЦАР, но нашли только русских инструкторов

«Русский след» снова ищут в Африке

Западная пресса заводит уже привычную шарманку про русскую ЧВК в Африке. Якобы на помощь президенту Центральноафриканской Республики Туадере направлена «Группа Вагнера». Однако это явный бред, выгодный французам для продвижения своего ставленника на предстоящих выборах главы государства.
Почему в ЦАР не может быть ЧВК «Вагнера», рассказывают и эксперты. К примеру, Виктор Огнев указал на то, что никаких боестолкновений в этой стране нет и быть не может – центральноафриканцам просто нечем вести боевые действия. И некем. Небольшое количество стрелкового оружия, подаренного другими государствами для защиты республики от бандитов – этим войну не сделаешь.
К тому же противники государственной армии – это так называемые сторонники экс-президента Бозизе. Когда бывшего лидера отстранили от выборов, он понабирал откровенный сброд и бандитов, коих в ЦАР очень много, и повел грабить столичный Банги. Головорезы они, конечно, еще те. Но разве наспех собранная толпа – достойный противник для профессиональных российских бойцов? Не будем смешить мировую общественность – если бы РФ прислала хотя бы свою военную авиацию, все стихло бы в один день.
Что касается русских инструкторов, то они, конечно, в ЦАР есть. Это никогда не было секретом, военные специалисты присутствуют в стране совершенно официально и по приглашению ее правительства. Однако это тоже не ЧВК – данные люди даже оружие в руки не берут. У них другая задача: обучение центральноафриканских военнослужащих, консультации, контроль полученных навыков. Ну естественно, инструкторы бывают в самом эпицентре событий, если туда направляют их подопечных. Но не воюют.
Похоже, что небольшое количество российских военных прибудет в Банги в ближайшее время – об этом РФ попросил президент Туадера, и российский МИД уже сообщил о согласии Москвы направить небольшое подразделение. Глава ЦАР обращался также за помощью к властям Руанды.
К слову, в ЦАР еще собирается журналистская экспедиция. Пресс-группу для освещения событий в этой стране собирает Федеральное агентство новостей и приглашает к участию своих коллег из других изданий.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров