Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
20.10.2015 10:30

Около 950 правонарушений в Хабаровском крае предотвратили дружинники

Около 950 правонарушений в Хабаровском крае предотвратили дружинники

Таков итог профилактических рейдов, проведенных добровольцами в этом году.

В Хабаровском крае продолжается развитие добровольческого движения в сфере охраны общественного порядка. Жителями края при содействии краевых властей и полиции в районах уже создано 114 народных дружин. Только в этом году их усилиями предотвращено около 950 правонарушений, а также более 27 преступлений. Из незаконного оборота изъято 300 литров спиртосодержащей продукции, с населением проведено свыше 500 профилактических бесед.

Как отметил начальник главного управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края Сергей Кирилюк, сегодня добровольцы следят за порядком в 94 населенных пунктах. Ежедневно группы ДНД совместно с полицейскими патрулируют наиболее важные с точки зрения общественной безопасности места: парки, студенческие городки, зоны отдыха. Кроме этого, дружинники принимают участие в рейдах по выявлению незаконных мест торговли, посещают неблагополучные семьи. С начала года активисты движения совершили более тысячи подобных профилактических мероприятий.

«Напомню, что три года назад был принят краевой закон, который регламентирует деятельность народных дружин, наделяет их сотрудников соцправами и некоторыми льготами, - подчеркнул Сергей Кирилюк. – Этот факт придал развитию добровольчества новый импульс. Люди стали охотнее вступать в движение, так как видят заинтересованность общества и чувствуют поддержку со стороны власти. В разы увеличилось финансирование направления - если в прошлом году муниципалитеты направили на эти цели лишь 60 тысяч рублей, то в этом году – уже более 2,3 млн. рублей».

В то же время Сергей Кирилюк назвал и территории, в которых добровольчество практически не развивается. Среди них Амурский, Аяно-Майский, Верхнебуреинский, Николаевский и другие районы, где создано не более двух дружин. А при этом криминогенную обстановку там нельзя назвать благополучной.

«Опыт последних лет показал, что многое в этом вопросе зависит от воли глав муниципалитетов, - подчеркнул Сергей Кирилюк. – Там, где есть активное стремление изменить жизнь людей к лучшему, находятся и средства, и время для такой работы. С другой стороны, есть еще объективная необходимость. Сокращение личного состава в органах полиции, секвестирование госпрограмм по охране общественного порядка подталкивают нас к внедрению новых форм охраны правопорядка. В свете этого дружины становятся эффективным механизмом обеспечения общественной безопасности».

Сейчас добровольчество в Хабаровском крае насчитывает более тысячи человек. Предполагается, что к 2020 году в ряды движения вольются не менее 3 тыс. сотрудников.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...