Ваш город:
Сергей Владимиров
23.02.2017 11:43

Из-за работ на Березняковском карьере у жителей Березняков остановилась жизнь

Из-за работ на Березняковском карьере у жителей Березняков остановилась жизнь

Челябинский АиФ пишет, что взрывная добыча руды в Березняковском золоторудном карьере в Еткульском районе Челябинской области, принадлежащем депутату Челябинского заксобрания Константину Струкову, привела не только к аварийной ситуации с магистральными нефтепроводами, но стала причиной разрушений домов в соседнем поселке Березняки, передает съемочная группа «Информ24», побывавшая на месте.

Вследствие взрывных работы на карьере на его северном борту 14 декабря возникла трещина в грунте на расстоянии 22 метров от створа магистрального нефтепровода Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (УБКУА). По этому нефтепроводу, как и по расположенному в 12 метрах от него нефтепроводу Нижневартовск – Курган – Куйбышев (НКК), из Западной Сибири в европейскую часть страны перекачивается 100 млн кубометров нефти в год – треть российского экспорта.

Интенсивные взрывные работы также привели и к разрушению домов в поселке Березняки, расположенном в двух километрах от карьера. Жительница села Вера Петровна рассказывает: «Домишки наши трясутся, посуда аж трясется. Потому что ведь это все рядом… Трещины даже на стенах, отходят плиты друг от дружки. В каждом доме были заявления, в сельсовет отдали эти заявления, ну, наш там еткульский юрист отписалась то, что это от старости дома разлетаются».

Трещины в стенах имеются почти во всех домах поселка, так как мощность взрывов в карьере никем не контролируется. При этом никакой выгоды от соседства с предприятием жители Березняков не имеют. На карьере работают три-четыре человека из поселка, все остальные полтысячи работников − гастарбайтеры из Узбекистана и Таджикистана.

Отходы обогатительной фабрики отравляют окрестности рудника. Три года назад был случай массового падежа скота, напившегося из ручья, стекающего со стороны фабрики. Местный пруд, который когда-то славился в округе своими лебедями и рыбой, отравлен. Рыбу теперь сюда никто ловить не приезжает − ее нет.

Когда золото здесь добывало государственное «Южуралзолото», у жителей Березняков имелась стабильная работа и хороший заработок. Сегодня золото течет в кармане г-на Струкова, а село умирает. Школы в селе нет, детский сад закрылся, детей возят в сад и школу в соседние села за десять километров. В бесперспективном селе никто не покупает дома, только молодые могут соблазниться соседним домом, но способны выплатить за него лишь сумму детского капитала. А на эти деньги нового дома в нормальном месте не купить.

Зато Константин Струков в рейтинге Forbes богачей России перебрался со 126-го места на 34-е.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...