Ваш город:
polykoff
11.04.2019 16:06

Петербургские дачники пожаловались на растущие свалки

Петербургские дачники пожаловались на растущие свалки

Владельцы дачных участков Петербурга пожаловались на гору гниющих отходов за забором перерабатывающего завода. В руководстве ГУП «МПБО-2» опасный мусор не считают проблемой.

Между Волхонским и Красносельским шоссе расположено 33 садовых товарищества. Буквально в 500 метрах от дачных участков находится перерабатывающий завод, филиал крупнейшего питерского мусорного оператора «МПБО-2». Бдительные горожане заметили, что за последнее время за забором предприятия выросла огромная куча мусора. Отходы источают едкий неприятный запах, отравляют воду и привлекают птиц.

Как рассказывают владельцы участков, раньше ничего подобного не наблюдалось. Однако по весне, когда сошел снег, проблема встала в полный рост. Обитатели садоводств запустили над забором квадрокоптер, и аппарат сделал серию шокирующих снимков: на территории находится 15-метровая гора отходов, а это, по оценкам экспертов, примерно 35 тысяч кубометров или 5 тысяч тонн.

Однако во владеющем свалкой ГУП «МПБО-2» заявили, что никакой проблемы в опасном соседстве нет. Экологи с этим мнением не согласны. Как рассказал экс-руководитель департамента госэкоконтроля Ленинградской области Сергей Грибалев, отходы в процессе гниения выделяют сероводород и диоксид серы, которые влияют на бронхи и вызывают астму. А попадающие в воздух оксиды азота и метан вредоносны для нервной и кровеносной системы, они могут провоцировать малокровие. Выделяемые свалкой вредные вещества и размножившиеся в мусоре патогенные бактерии легко разносятся ветром по всей округе, а также проникают в почву со сточными водами. «Большая свалка – это отдельный большой опасный очаг, как если бы вы включили двигатель автомобиля в гараже и закрыли двери изнутри», – предостерегает эксперт.

Чем выше будет температура на улице, тем больше свалка будет вонять и заполнять воздух ядами. Дачники решили не дожидаться разгара лета и пожаловались на гору токсичного мусора. «Мы не хотим, чтобы Новоселки начинались у нас тут, прямо за забором, – возмущается лидер дачного актива Анатолий. – Скоро лето, жаркие дни, как тогда запахнет? А в это время как раз на дачи выберутся дети…».

Дачники неспроста упоминают одну из крупнейших свалок Петербурга, ныне закрытый полигон ТБО «Новоселки». Десятками лет огромная, заполненная мусором площадка отравляла воздух, воду и почву в Приморском районе, где на данный момент наиболее активно ведется постройка жилья. Но власти Северной столицы отказывались считать полигон источником загрязнения окружающей среды. Лишь в 2017 году усилиями активистов, депутатов и экологов, после вмешательства президента Владимира Путина свалку удалось закрыть. Правда, теперь остро стоит вопрос ее скорейшей рекультивации, ведь полигон по-прежнему выбрасывает в воздух огромное количество свалочных газов, норма которых в Приморском районе уже превышена в несколько десятков раз.

Примечательно, что соседствующий с дачниками вредоносный объект также принадлежит ГУП «МПБО-2». Скандальный завод регулярно попадал в поле зрения надзорных органов за нарушение экологического законодательства. Однако в прошлом году, когда в Петербурге выбирали единого мусорного оператора, именно этому недобросовестному предприятию город отдал контракт на 10 лет стоимостью 65 млрд рублей. Позднее решением суда торги сочли недействительными, так как они были проведены с нарушениями процедур. На сегодня город остается без единого оператора, а мусорную реформу, которая на данный момент проводится по всей стране, в Петербурге отложили на год.

Очевидно, что действующие заводы не справляются с объемами переработки. Что неудивительно, весь ежегодно Петербург производит около 1,7 млн тонн коммунальных отходов, а после закрытия полигона «Новоселки» складировать его практически некуда – все работающие свалки в Ленобласти уже переполнены. Город остро нуждается в кардинальной смене подхода к обращению с отходами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...