Ваш город:
polykoff
25.12.2018 15:08

Жители Колтуш просят не расширять мусорный полигон

Жители Колтуш просят не расширять мусорный полигон

Владельцы полигона «Северная Самарка» под Колтушами хотят расширить свалку. При этом садоводство и жилые дома расположены всего лишь в паре сотен метров от горы отходов.

Компания «Промотходы», изменив свой проект новой площадки для сбора мусора, повторно подала заявку в Росприроднадзор на экспертизу. Местные жители недовольны, что проект был отправлен на рассмотрение без общественного слушания. Росприроднадзор в свою очередь сообщил, что спрашивать местных жителей нет необходимости.

«Местные органы власти направили в ведомство письмо о нецелесообразности проведения новых общественных обсуждений. В представленных документах содержатся результаты общественных обсуждений, проведённых в 2016 году», – заявили в ведомстве.

Стоит отметить, что «Северная Самарка» уже максимально переполнена, и использовать резервную территорию, которая на данный момент не заполняется мусором – логичный ход, но интересы населения в этом случае никак не учитываются. Весной этого года компания уже подавала заявку на расширение, однако местные жители выступили против.

Стоит отметить, что действующая с 70-ых годов «Северная Самарка» уже давно вызывает протесты местных жителей. Сейчас, во избежание всех грядущих трудностей, стоит особенно отстаивать свои права, потому что после закрытия «Новоселок», «Северная Самарка» самый ближайший мусорный полигон к городу.

Как показывает практика народный протест – сила. Именно массовое недовольство и обращение к президенту заставили городские власти обратить внимание на проблемы «Новоселок». Жители на протяжении нескольких лет добивались рекультивации опасного объекта, давно исчерпавшего свою мощность. И только в прошлом году работа полигона наконец была остановлена. Подобная ситуация случилась и с мусоросжигающим заводом в промзоне Каменка, тут на помощь местным жителям пришли экологи, которые поддержали горожан. В итоге греческому инвестору Helector-Actor не дали начать его строительство. Однако как в дальнейшем решать проблемы мусоропереработки в мегаполисе – пока неясно.

«Расторжение соглашения о строительстве завода в Каменке – это победа, хотя всего лишь тактическая», – отметила значимость события депутат Законодательного собрания СПб Марина Шишкина.

Санкт-Петербургу и Ленобласти нужны не новые площади под складирование отходов, а разумная и современная система раздельного сбора и переработки мусора. Реформа в этой области в регионе отложена как минимум на год – остается надеяться, что за это время власти предложат жителям более экологичные и безопасные варианты утилизации отходов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...