Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
03.10.2017 09:07

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга правомерно обязала управляющую организацию заключить договоры ресурсоснабжения

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (далее Инспекция)  04.08.2016 в отношении управляющей организации ООО «УК «ИСТ» проведена внеплановая документарная проверка соблюдения лицензионных требований при управлении многоквартирными домами по адресам: ул.Белы Куна, д.26, к.5, лит.А; ул. Пражская, д 5, лит.А; пр. Славы, д.30, к.1, лит.А; ул. Софийская, д 23, лит.А; ул. Софийская, д.23, к.2, лит.А; ул. Будапештская, д.106, к.2, лит.Б.

В ходе проверки было выявлено, что управляющая организация допустила нарушения лицензионных требований, предусмотренных пунктом 3 «Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110, выразившиеся в отсутствии договоров ресурсоснабжения по указанным многоквартирным домам.

По итогам проверки ООО «УК «ИСТ» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, согласно которому управляющей организации надлежало заключить договоры поставки коммунальных ресурсов.  
Не согласившись с указанным предписанием, ООО «УК «ИСТ» оспорило его в арбитражном суде.

Решением от 25.04.2017 суд первой инстанции признал незаконным предписание Инспекции. Суд пришел к выводу о том, что дома по вышеуказанным адресам уже обеспечены коммунальными ресурсами, которые подаются посредством договоров, заключенных между ресурсоснабжающими организациями и созданными в доме ЖСК, ТСЖ.

Не согласившись с указанным решением, Инспекция обратилась в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Постановлением от 23.08.2017 суд апелляционной инстанции удовлетворил жалобу Инспекции и отменил решение суда.

Апелляционная инстанция отметила, что из представленных в материалы дела договоров управления следует, что существующие в домах ТСЖ и ЖСК передали, а управляющая организация приняла на себя функции по управлению многоквартирными домами, в том числе и в части предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в домах.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что управляющая организация была обязана заключать договоры ресурсоснабжения с целью предоставления коммунальных услуг собственникам жилых помещений вне зависимости от наличия таких договоров у ТСЖ, ЖСК.

По мнению апелляционного суда, то обстоятельство, что многоквартирные дома обеспечены водой, теплом, электроэнергией и водоотведением, не исключает обязанность управляющей организации заключить договоры поставки коммунальных ресурсов, что прямо предусмотрено нормами действующего жилищного законодательства.

Таким образом, суд признал предписание Инспекции законным и обоснованным.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...