Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
17:39 Сегодня

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга приняла участие в конференции «Актуальные вопросы контрольной и надзорной деятельности в сфере ЖКХ»

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга приняла участие в конференции «Актуальные вопросы контрольной и надзорной деятельности в сфере ЖКХ»

В Санкт-Петербурге 24 и 25 августа проходила Всероссийская конференция «Актуальные вопросы контрольной и надзорной деятельности в сфере ЖКХ», связанная с актуальными изменениями в 2021 году законодательства в части государственного жилищного надзора и лицензионного контроля.

Участие в конференции приняли представители Минстроя России, Минэкономразвития России, МЧС России, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Роскомнадзора, органов государственного жилищного надзора Российской Федерации, ассоциаций ЖКХ, а также управляющих организаций России.

Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Иреком Файзуллиным в приветственном слове отмечено, что с 1 июля изменился подход к осуществлению контрольно-надзорной деятельности — теперь акцент будет сделан на мониторинге, а также профилактике и снижении количества правонарушений. В течение 2021 года органам власти совместно с участниками рынка необходимо выстроить новые принципы совместной работы управляющих организаций, органов надзора и контроля, федеральных и местных властей. Главная задача — снизить нагрузку на бизнес, но без падения качества оказываемых услуг.

Пленарное заседание открыл заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор России Максим Егоров, который обратил внимание участников конференции на то, что впервые на одной площадке собрались представители органов жилищного надзора, управляющие организации, ресурсоснабжающие организации. На заседании были затронуты актуальные вопросы в сфере законодательства, касающиеся текущих полномочий сотрудников жилищных инспекций, лицензирования управляющих организаций, контроля программ капитального ремонта. Такие мероприятия помогают ускорить подготовку необходимой нормативной базы, учесть мнения и позицию всех участвующих сторон.

В ходе деловой программы конференции обсуждались вопросы разграничения текущего и капитального ремонта, взаимодействия с управляющими организациями и застройщиками, актуальные вопросы контрольно-надзорной деятельности. Особое внимание уделено мероприятиям по государственному контролю при предоставлении качественных коммунальных услуг и контрольной деятельности, связанной с расчетами размера платы за жилищно-коммунальные услуги.

Для достижения основной цели конференции было организовано детальное обсуждение и выработка единого подхода по взаимодействию участников рынка в сфере управления жилищным фондом при реализации вступившего в действие с 01.01.2021 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Также в рамках конференции проходила выставка цифровых решений, информационных систем и облачных сервисов для автоматизации управления жилищным фондом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров