Ваш город:
polykoff
21.10.2020 15:49

На юго-западе Петербурга активно ширится незаконная свалка

На юго-западе Петербурга активно ширится незаконная свалка

Депутаты муниципалитетов Петербурга пожаловались на незаконную свалку, растущую у устья реки Красненькой.

Очаг загрязнения окружающей среды площадью в 26 тыс. кв. метров, который инспекторы Росприроднадзора обнаружили еще в июле, продолжает разрастаться. О том, что к полигону между устьем реки Красненькая и Юго-Западной ТЭЦ свозят отходы со всех концов города, рассказали депутаты ближайших муниципальных округов.

Сообщается, что прежде на свалку, принадлежащую ООО «Полигон», свозили небольшие объемы иловых отложений. Но за последние полгода грузовики стали приезжать гораздо чаще. Предполагается, что сюда поступают остатки снесенного спортивно-концертного комплекса и прочие неустановленные отходы со всего города. Ранее прокуратура возбудила уголовное дело по факту порчи земли, нанесенный окружающей среде ущерб оценили в 1,4 млрд. рублей. Однако даже после этого поток мусоровозов не уменьшился. «Любая свалка требует проектирования, финансирования, множества экспертиз. А тут удобно, делать ничего не надо. Хотя в будущем реконструкция этого полигона выйдет городскому бюджету в копеечку», – прокомментировал депутат МО «Южно-Приморский» Юрий Епифанцев.

О том, как сложно восстановить окружающую среду после свалки в мегаполисе знают не понаслышке. Вот уже четвертый год идет рекультивация некогда крупнейшего в городе полигона ТБО «Новоселки». Ввоз отходов на его территорию прекратился в 2017 году после многочисленных жалоб горожан и вмешательства главы страны. При этом журналистское расследование показало, что на полигон все еще осуществляется ввоз мусора, в том числе строительного утеплителя, остатков мебели, картонных коробок, канистр, а также техногрунта с площадки мусороперерабатывающего завода «МБПО-2» в Янино. Данная площадка тоже попадала в поле зрения природоохранных служб. Как ее, так и вторую площадку завода на Волхонке уже штрафовали за загрязнение почвы, после чего на обоих полигонах случился пожар. Эко-активисты предполагают, что таким образом нерадивые владельцы пытались скрыть улики.

В так называемый первый этап рекультивации «Новоселок» уже вложили более 750 млн. бюджетных средств, однако, как выяснили сотрудники Росприроднадзора, он был произведен с нарушениями. Ответственный за процесс ГБУ «Центр комплексного благоустройства» отступил от утвержденного плана рекультивации, не оборудовав на полигоне станцию активной дегазации. Вследствие данного нарушения свалка испускает в воздух тонны токсичных веществ, также повышается риск возгорания и взрыва свалочных газов.

Между тем уже объявлен конкурс на второй этап рекультивации, цена вопроса – свыше 656 млн. бюджетных рублей. И это не считая расходов на постоянное обезвреживание стихийных помоек, которых после закрытия главного городского полигона стало больше. Свалки буквально поглощают городской бюджет при том, что горожане не наблюдают ощутимых изменений.

На сегодня Петербург остается регионом, значительно отстающим в реализации федеральной мусорной реформы. Ситуация с отходами в городе неясна: до сих пор нет единого оператора, не утверждена территориальная схема обращения с отходами. На данный момент ведутся переговоры с властями Ленобласти о создании единого для обоих регионов оператора и наладке переработки мусора, но весомых подвижек в мусорном вопросе мегаполиса пока нет.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров