Ваш город:
polykoff
13.10.2020 11:30

Исторические объекты Петербурга спасет редевелопмент

Исторические объекты Петербурга спасет редевелопмент

Торгово-офисный центр «Андреевский двор» сменит концепцию и станет первым на Васильевском острове ресторанным кварталом.

Инвесторы приступили к редевелопменту исторического объекта «Андреевский двор». Постройка, представляющая собой типичный образец гостиного двора, была возведена в 1789-1790 годы и на сегодня используется как бизнес-центр. Уже к лету 2021 года на ее территории откроется современный гастрономический кластер с ресторанами.

За новое смысловое наполнение постройки XIX века возьмется агентство по развитию городской среды «Агора. Гастроурбанистика». Как рассказал его создатель Артем Балаев, решение об изменении концепта «Андреевского двора» опирается на аналитику, которая показала дефицит casual-ресторанов со средним чеком 1-2 тыс.

Исторические объекты Петербурга спасет редевелопмент

рублей на Васильевском острове. Данная компания также займется обновлением Торжковского рынка.

Напомним, что в прошлом году глобальной реконструкции подвергся «Василеостровский рынок», расположенный рядом с БЦ «Андреевский двор». Преобразование архитектурного комплекса петровских времен в современный фуд-маркет признано лучшим ретейл-проектом 2019 года по версии портала «Деловой Петербург».

Редевелопмент исторических построек – нынешняя тенденция Петербурга, позволяющая не только сохранить здания, но и придать им востребованность за счет нового функционала. «Радует, что исторические места, которые долгое время находились не в лучшем состоянии, некоторые даже были заброшены, сейчас получают новую жизнь.

Гостиный двор, Апраксин двор, “Андреевский двор” – это всё знаковые, исторические места, которые ассоциируются с городом», – прокомментировала гендиректор «Лаборатории трендов» Елена Пономарева.

При этом в Петербурге по-прежнему множество памятников архитектуры, нуждающихся в восстановлении. Так, Смольный вспомнил о «Конюшенном ведомстве». Попытка вернуть архитектурному комплексу рабочий вид обернулась потерей бюджетных миллиардов, но здание по сей день в аварийном состоянии. В прошлом году сразу несколько инвесторов предложили проекты по ремонту и реконцепции исторического здания. Наиболее привлекательна на сегодня идея переоборудования «Конюшенного» в социокультурное пространство или арт-квартал – это позволит сохранить исторический облик и сделать место привлекательным для горожан и туристов. Но, по каким-то причинам, конкретного решения до сих пор не выработано.

Для некоторых городских объектов дождаться реконструкции еще сложнее. Например, инвесторы пока не рискуют подступиться к «Пальмовой оранжерее». Уникальное по своей архитектуре сооружение находится в частных руках и выставлено на продажу, но покупателей отпугивает завышенная цена, ведь окупить подобную локацию в дальнейшем будет сложно.

Между тем специалисты призывают поторопиться, чтобы не допустить гибели ценных построек. В плачевном состоянии пребывает так называемый дом Басевича на Петроградской стороне, здание настолько обветшало, что власти намерены его снести и построить на его месте апартаменты и интернат для учеников Академии танца Бориса Эйфмана. В интересах Академии уже уничтожено несколько объектов культурного наследия: старинный синематограф и усадьба Юлии Добберт. Ранее Петербург потерял Пробирную палату, от нее уже осталась только фасадная стена и котлован.

Петербуржцы трепетно относятся к истории и культуре города, потому со скепсисом относятся к вмешательству бизнеса. При этом очевидно, что своими силами город не в состоянии обеспечить сохранность настолько обширного фронта архитектурных памятников. В свою очередь инвесторы хотели бы иметь гарантии того, что после существенных вложений средств в объект город не расторгнет соглашение в одностороннем порядке. Однако, диалог между городом, общественность и бизнесом может стать единственным спасением для погибающих архитектурных памятников Северной столицы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров