Ваш город:
polykoff
14.02.2020 17:15

Весной Смольный обнародует обновлённую схему обращения с отходами

Весной Смольный обнародует обновлённую схему обращения с отходами

Обсуждение новой модели продлили до 21 февраля. Также разбирается вопрос о введении единого тарифа за вывоз мусора в мегаполисе и Ленобласти.

До конца марта комитет по благоустройству Смольного опубликует откорректированную с учётом предложений населения схему обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). Всего от жителей Петербурга поступило несколько сотен поправок в схему. По словам зампредседателя комиссии по экологии ЗакСа Кирилла Пащенко, около 50% корректировок касались запрета на строительство мусороперерабатывающих производств в Колпино, Ломоносове и Петергофе. Пащенко подчеркнул, что на данный момент ни физические, ни юридические лица не подавали заявок о предоставлении новых территорий под такие объекты. Сейчас Смольный ведёт работу с властями Ленобласти по уточнению списка полигонов, куда повезут мусор из города на переходный период. Полностью реформа должна быть запущена 21 июля 2021 года.

Препятствует началу полноценной мусорной реформы и нерешённый вопрос с единым региональным оператором. Ранее комитет по благоустройству провёл тендеры для севера и юга города, в итоге оба конкурса выиграл ГУП «МПБО-2». Проигравшие претенденты оспорили итоги тендера в арбитражном суде. На севере мегаполиса компания защитила свой статус регионального оператора, а в южной части решения по данному вопросу до сих пор нет.

Не стоит забывать и то, что все старые объекты уже давно исчерпали свои ресурсы, а современные мусороперерабатывающие заводы никто так и не строит. Не решился до сих пор вопрос и с закрытым полигоном ТБО «Новосёлки» в Приморском районе. Из-за перенакопления мусора в этой зоне появился избыток свалочного газа, отравляющего атмосферу. В 2017 году «Новосёлки» всё-таки закрыли, сейчас предприятие находится на этапе рекультивации. Уже несколько лет ожидается возведение станции активной дегазации, которая позволит сократить объем вредных выбросов в атмосферу. Однако вопреки установленным планам, она ещё не построена. Также ждёт своего часа и полигон «Красный Бор». Недавно его передали в федеральную собственность для последующей рекультивации. Сейчас на данной территории хранится 2 млн тонн токсичных отходов.

Текущее состояние окружающей среды Петербурга и Ленобласти с каждым днём ухудшается. Несоблюдение сроков рекультивации старых полигонов, отсутствие перерабатывающих предприятий, вырубка зелёных насаждений и ужасающее количество несанкционированных свалок не способствуют улучшению и сохранению экосистемы. На сложившуюся ситуацию позитивно может повлиять закон о плате за отрицательное воздействие на окружающую среду, в котором есть запрет на сжигание необработанного мусора. Имеется в виду те отходы, из которых нужно сначала извлекать полезные фракции и только потом отправлять на утилизацию. Однако для того, чтобы всё исправить, необходимо продумать и разработать стратегию с применением современных технологий.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров