Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
20.12.2016 09:36

Непрерывное образование – точка роста и развития всей системы профессионального образования Новосибирской области

Непрерывное образование – точка роста и развития всей системы профессионального образования Новосибирской области

О результативности внедрения данного подхода к организации профессионального образования говорили 16 декабря на совещании «Развитие практико-ориентированного взаимодействия учреждений среднего профессионального образования с Сибирским государственным университетом геосистем и технологий» (СГУГиТ).

Начиная с 2013 года организация непрерывного образования между профессиональными образовательными учреждениями и вузами региона была определена министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области в качестве новой точки роста системы профессионального образования области. Как отметила в начале совещания заместитель начальника управления развития трудовых ресурсов и профессионального образования - начальник отдела профессионального образования Татьяна Звягина, практико-ориентированное взаимодействие учреждений профтеха с Сибирским государственным университетом геосистем и технологий не только является взаимовыгодным для всех сторон, но и способствует внедрению инновационных технологий в учебный процесс, проведению совместных исследований и разработок в образовательной и научно-производственной сферах и др.

В настоящее время в реализации соглашения, подписанного в целях реализации интегрированной системы непрерывного образования и внедрения инновационных технологий в учебный процесс между министерством, СГУГиТ и подведомственными министерству профессиональными образовательными учреждениями, принимают участие 13 учреждений профтеха. Налажено сотрудничество в организации образовательной деятельности, в формировании учебных планов для организации непрерывного образования выпускников колледжей, в проведении лекционно-практических занятий. Также проводятся совместные производственные практики со студентами профильных специальностей, преподаватели университета участвуют в методическом обеспечении дипломного проектирования студентами колледжей, студенты учреждений совместно принимают участие в научных конференциях, семинарах и олимпиадах.

«Такая совместная работа по развитию непрерывного образования стирает невидимую грань между высшим и средним профессиональным образованием. По завершению обучения выпускники технического колледжа им. А.И. Покрышкина получают высококвалифицированное образование и они востребованы на предприятиях региона», - подчеркнула в рамках своего доклада Елена Романова, заместитель директора НТК им. А.И. Покрышкина.

Совместные учебно-воспитательные мероприятия для студентов проходят и в рамках Консорциума «Научно-производственный образовательный кластер приборостроения Новосибирской области». Совместная деятельность авиационного технического колледжа им Б.С. Галущака, промышленного колледжа, химико-технологического колледжа им. Д.И. Менделеева, технического колледжа им. А.И. Покрышкина, радиотехнического колледжа с СГУГиТ и крупными предприятиями региона (АО «Швабе – Приборы» и АО «Швабе - Оборона и Защита», АО «Научно-производственное объединение «Восток»») предполагает совершенствование организации подготовки квалифицированных кадров для научно-производственных предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, работающих в сфере приборостроения Новосибирской области. Уже сейчас студенты университета по заказу АО «Научно-производственное объединение «Восток»» на базе Новосибирского радиотехнического колледжа получают смежную профессию «монтажник радиоэлектронной аппаратуры».

«Мы с вами идем в форватере реальности и развитие нашей интегрированной системы непрерывного образования нужно обязательно пиарить - нам есть что показать», - неоднократно подчеркивал в рамках совещания ректор СГУГиТ Александр Карпик.

К продвижению системы непрерывного образования через Интернет и участие в федеральных целевых программах призывали и другие докладчики. Так, до присутствующих была доведена информация о наличии на сайте СГУГиТ раздела «Непрерывное образование», где указано с какими учреждениями среднего профессионального образования сотрудничает университет в рамках подготовки высококвалифицированных специалистов, свободно владеющих своей профессией и ориентированных в смежных областях деятельности, готовых к постоянному профессиональному росту. Ознакомившись с данной информацией, посетители узнают после окончания каких колледжей они могут продолжить образование в университете. И данная практика уже показала свои плюсы, в 2016 году из 86 абитуриентов, получивших среднее профессиональное образования, 30 человек были выпускниками учреждений профтеха, с которыми ведется работа по соглашению.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...