Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
01.11.2016 05:58

Во всех подведомственных Минтруду Новосибирской области учреждениях реализуются мероприятия по созданию доступной среды

Во всех подведомственных Минтруду Новосибирской области учреждениях реализуются мероприятия по созданию доступной среды

Об обеспечении комфортного, удобного и беспрепятственного доступа маломобильных граждан говорили на прошедшем расширенном заседании коллегии министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области.

«Работа по обеспечению беспрепятственного доступа граждан с инвалидностью к объектам и услугам – это не просто реализация социальной задачи, не только линия государственной политики. За решением этой задачи – человеческая необходимость, потребность большого числа граждан, и, соответственно – наша обязанность сделать их жизнь проще, а окружающий мир – доступнее», - подчеркнула важность вопроса заместитель министра – начальник управления делами и информационной работы Марина Эллерт.

Как отметил министр Игорь Шмидт, министерство ставит для себя цель обеспечить к 2020 году максимальную физическую доступность подведомственных учреждений – колледжей, лицеев и центров занятости населения.
«Главная задача – дать возможность людям учиться и работать. Получив востребованную профессию, устроившись на работу, человек становится активным членом общества, открывает для себя большие возможности для самореализации, самосовершенствования», - сказала в своем выступлении Марина Эллерт.

Понимание важности вопроса со стороны руководителей подведомственных учреждений позволило только в 2016 году реализовать мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа в 25 профессиональных образовательных учреждениях и во всех 32 центрах занятости населения. «Это те учреждения, где созданы элементы физической и информационной доступности: оборудованы внешние и внутренние пандусы, установлены перила, модернизированы входные группы, разработаны мнемосхемы и тактильные средства ориентирования, приобретено специальное оборудование для работы с людьми, испытывающими сложности в устном общении. Отдельным блоком ведется реализация мероприятий по обучению специалистов этике общения с гражданами с инвалидностью – в этом задействованы все подведомственные учреждения», - сообщила Марина Юрьевна.

В регионе, к сожалению, отмечается тенденция к увеличению числа детей, имеющих ограничения по здоровью, обучающихся в подведомственных министерству учреждениях – сегодня свыше 750 ребят получают  образование по специальным программам профессиональной подготовки или в рамках инклюзивного обучения. Созданные условия физической доступности позволяют им не испытывать дополнительных трудностей на пути становления профессиональной карьеры. А активное содействие специалистов центров занятости их дальнейшему трудоустройству дает возможность зарабатывать, обеспечивать себя и свои семьи.

«Не все граждане с инвалидностью сегодня хотят и готовы приступить к работе – каждый пятый из обратившихся в центры занятости населения ранее не работал, - подчеркнула заместитель министра – начальник управления занятости населения Надежда Цветкова. – Из 69 тысяч граждан с инвалидностью, находящихся в трудоспособном возрасте, в настоящее время работают чуть больше 16 тысяч. С целью активизации их трудового потенциала центрами занятости населения ведется индивидуальная работа с каждым инвалидом, сведения о котором поступили из учреждений медико-социальной экспертизы. В этом году в соответствии с поступившими данными об индивидуальных программах реабилитации и абилитации более 7000 инвалидов были проинформированы о возможностях получения государственных услуг в сфере занятости. При этом половина граждан заявили о своей неготовности приступить к работе или к обучению и только 30% сообщили о желании получить помощь по организации занятости. В результате в центры занятости населения обратились 1200 человек, с которыми была продолжена индивидуальная работа».

«В последние годы отмечается тенденция к активизации адресной работы с инвалидами, комплексной реализации мероприятий по созданию доступной среды – министерство труда в этом направлении удерживает лидирующие позиции. Эффективность принятых мер и решаемых задач достигается соблюдением главного принципа: ничего для инвалидов без самих инвалидов. Налаженное тесное взаимодействие общественных организаций инвалидов с министерством дает уверенность в том, что к 2020 году все запланированные мероприятия будут выполнены в полном объеме», - подчеркнул в завершении заседания коллегии председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...