Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
29.06.2016 13:36

В Новосибирской области разработана схема межведомственного взаимодействия по легализации неофициальной трудовой занятости

В Новосибирской области разработана схема межведомственного взаимодействия по легализации неофициальной трудовой занятости

Вопросы эффективного взаимодействия органов власти, внебюджетных фондов и налоговой службы обсудили на очередном заседании межведомственной комиссии при Правительстве Новосибирской области по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций

Заседание с участием глав районов и городов провел первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области, председатель комиссии Владимир Знатков.
Комиссия отметила, что целенаправленная совместная работа по ликвидации теневой занятости проводится в регионе с начала 2015 года. За это время межведомственное взаимодействие приобрело системный характер. По рекомендации комиссии министерством труда Новосибирской области была разработана схема взаимодействия муниципальных межведомственных комиссий (рабочих групп) с территориальными органами ОПФР по Новосибирской области, Новосибирского регионального отделения ФСС Российской Федерации, УФНС по Новосибирской области по снижению нелегальной трудовой занятости работников организаций Новосибирской области.
Согласно схеме межведомственного взаимодействия на системной основе будет происходить обмен определенным перечнем информации. В частности, налоговая служба будет направлять в муниципальные комиссии сведения о работодателях, выплачивающих заработную плату работникам в размере ниже установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате или ниже уровня по виду экономической деятельности. Также комиссии будут получать сведения о тех  индивидуальных предпринимателях, кто осуществлял деятельность, предполагающую наличие наемных работников, но по факту не уплачивал в бюджет налоги на доходы физических лиц. Кроме того, по информации налоговой службы в поле зрения комиссий будут попадать вновь зарегистрированные организации, а также те, кто предоставляет одновременно разные отчеты – с «нулевой» и «не нулевой» отчетностью и т.д.
Фонд социального страхования будет сообщать муниципальным комиссиям по вопросам снижения неформальной занятости, в том числе, информацию о тех работодателях, кто практикует заключение не трудовых договоров, а договоров гражданско-правового характера.
Пенсионный фонд также будет предоставлять перечень информации, позволяющий районным комиссиям вести учет закрепляемости на рабочих местах граждан, с которыми были оформлены трудовые договоры в результате выявленных комиссиями случаев нелегальной занятости.
Муниципальные межведомственные комиссии или рабочие группы районов и городов Новосибирской области, в свою очередь, будут направлять в территориальные органы налоговой службы, социального страхования и Пенсионного фонда сведения о заключенных в результате выявления случаев неофициальной занятости трудовых договорах с работниками. Пенсионный фонд проведет сверку и выявит работодателей, не осуществляющих начисление и уплату страховых взносов на данных работников.
По мнению министра Игоря Шмидта, данная схема взаимодействия в дальнейшем повлияет на повышение результативности совместной работы.
Согласно данным мониторинга теневой занятости, с начала года в регионе было выявлено около 16 тысяч неофициально работающих граждан, практически со всеми из них впоследствии работодателями были заключены трудовые договоры.
В ходе заседания о результатах работы по ликвидации теневой занятости в первом полугодии текущего года доложили руководители Баганского, Болотнинского, Доволенского, Здвинского, Коченевского, Ордынского районов и города Оби Новосибирской области. По предварительным данным администраций, ожидаемый эффект от уже легализованной заработной платы работников  в 2016 году составит более 30 млн рублей. Выступающие выявили такие положительные тенденции, как рост НДФЛ с января по май, рассчитанный с учетом имущественных и социальных налоговых вычетов. Повышение показателя было зафиксировано в бюджетах Баганского (108,2%), Болотнинского (108,7%), Доволенского (103%), Коченевского (103,2%), Ордынского (112,3%) районов.
Руководители муниципалитетов отметили, что по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, в связи с повышением информированности населения, отмечен рост имущественных и социальных выплат гражданам, также увеличился объем поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Болотнинском, Коченевском, Ордынском районах. В числе положительных моментов – увеличение в Здвинском, Коченевском районах числа организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ в бюджет муниципального района, при одновременном увеличении удельного веса налоговых агентов от общего количества состоящих на учете организаций и индивидуальных предпринимателей.
Завершая работу,  комиссия при Правительстве региона обратила внимание глав на низкие показатели выполнения установленного контрольного показателя снижения численности населения в трудоспособном возрасте, не занятых в экономике –  менее 30% от годового показателя – в Ордынском, Доволенском, Коченевском районах и г. Оби и рекомендовала главам районов и городских округов усилить работу по выявлению и пресечению случаев использования организациями труда наемных работников без оформления с ними трудовых отношений, а также скрытых форм оплаты труда.
«Работа по снижению неформальной занятости по сравнению с прошлым годом стала проводиться более системно, но ее темпы надо наращивать, – отметил Владимир Знатков. – Это постоянная работа, нацеленная на снижение вреда гражданам от негативных последствий нелегальной трудовой занятости и пополнение бюджетов всех уровней». Председатель комиссии обратил внимание районных комиссий на низкую заработную плату по легализованным трудовым договорам и низкий процент освоения плана по снижению неформальной занятости. «Принимайте все необходимые меры, чтобы обеспечить выполнение взятых Новосибирской областью на себя обязательств по снижению до конца 2016 года численности не занятого в экономике Новосибирской области населения в трудоспособном возрасте на 90 тысяч человек», – подчеркнул Владимир Знатков.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...