Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
05.04.2016 07:05

Общественники поддержали политику Правительства Новосибирской области в сфере профобразования

Общественники поддержали политику Правительства Новосибирской области в сфере профобразования

Итоги реформирования профобразования обсудили в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской». Совет директоров, совет ветеранов и профсоюз работников среднего профессионального образования региона назвали наиболее эффективные изменения за пять лет в системе подготовки рабочих кадров и специалистов.

Как отметили общественники, за этот период кардинально изменилась сеть учреждений профобразования, обеспечена четкая отраслевая привязка учреждений, внедрена технология подготовки кадров под заказ работодателей, обеспечивается гарантированное трудоустройство выпускников, создана технология воспитания лидеров – молодых профессионалов, в разы увеличились масштабы олимпиадного движения, творческих коллективов, как среди студентов, так и среди педагогов, проведено материально-техническое переоснащение учебно-производственных лабораторий учреждений профобразования и студенческих общежитий, масштабировано профсоюзное движение, ветераны профобразования вовлечены в образовательный процесс.
«Когда учреждения передали в минтруда региона, министерством были созданы оптимальные условия для соединения учреждений профобразования с работодателями. Благодаря этому процесс развития профессионального образования – закупка оборудования, разработка профессиональных образовательных программ – проходил под контролем работодателей, которые объединились в отраслевые советы по подготовке кадров», – отметил председатель Совета директоров среднего профессионального образования Новосибирской области Андрей Брикман.
Эксперт добавил, что главный результат модернизации системы профобразования – это высокий показатель трудоустройства выпускников именно по полученной профессии. В 2015 году он достиг 80%. Трудовую судьбу каждого выпускника учреждения профобразования отслеживают два года.
В системе СПО сделан большой переворот, считает Ольга Пешкова, председатель территориальной организации работников учреждений среднего профессионального образования Новосибирской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ. «Сегодня искоренилась пагубная практика, когда каждое учреждение профобразования готовило кадры по огромному спектру профессий, не по профилю учреждения. Подготовка велась не по тем профессиям, которые были востребованы экономикой Новосибирской области, а учитывалось лишь желание абитуриентов», – подчеркнула Ольга Пешкова. По мнению председателя профсоюза, амбициозная программа развития профессионального образования Новосибирской области, разработанная министерством труда области, позволила достичь высочайших результатов в Новосибирской области.
«Все задуманные преобразования свершились. Система профобразования продолжает совершенствоваться и сегодня. Я, как представитель профсоюзной организации, считаю, что высокие цели в системе профессионального образования достигнуты именно за счет кадровой политики. Кадровые ресурсы – это основа основ. Оптимизация учреждений в период реформирования прошла без социальных потрясений, и в этом серьезную роль сыграли первичные профсоюзные организации, развитие которых в системе профобразования происходило при личной поддержке Игоря Викторовича Шмидта», – убеждена Ольга Пешкова.
По словам председателя Совета ветеранов профессионального образования Александра Куккуса, не сразу ветераны по достоинству оценили то опережающее решение правительства области по выбранной в 2011 году траектории развития профессионального образования Новосибирской области. «Но сегодня, когда ветераны посмотрели учреждения профобразования, ресурсные центры, когда ветераны стали активно привлекаться к участию в значимых мероприятиях системы профобразования, когда ветераны увидели, как изменились те учреждения, в которых они работали в свое время, то правильность выбранного пути по развитию системы подготовки кадров в нашем регионе стала ветеранам очевидна», – подчеркнул Александр Куккус.
Председатель ветеранской организации подчеркнул, что наши ветераны, а их в области более 2,5 тысяч человек, являются органическим вкраплением в учебный процесс каждого учебного заведения. В этом незаменима роль директора каждого образовательного учреждения.
«И когда министр труда Игорь Шмидт ставит вопрос, чтобы ни один ветеран не был забыт, поддерживает ветеранские организации, традиции сохраняет, и отсюда и благодарность идет из уст ветеранов, – уверен Александр Куккус. – За короткий срок, за пять лет, мы сумели сделать колоссальный шаг в изменении системы, и в первую очередь произошли изменения в психологии наших людей. В нашем министерстве создана очень хорошая мощная команда. Да, кто-то сошёл с дистанции, не удержался, но все кто остался работать, убеждены в правильности принятых решений, которые позволили сегодня заявить о системе профобразования региона на уровне Российской Федерации. Мы вернули себе статус передового региона, каким он был в советские времена,  сделали современную систему профобразования современной и конкурентоспособной. И этим очень гордимся».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...