Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
16.03.2016 06:58

Общественники и работодатели при поддержке минтруда области формируют независимую оценку качества профобразования

Общественники и работодатели при поддержке минтруда области формируют независимую оценку качества профобразования

Первые результаты формирования региональной системы независимой оценки качества образовательной деятельности и перспективы ее совершенствования были рассмотрены на заседании Совета по развитию среднего профессионального образования при Губернаторе Новосибирской области.

Совет традиционно прошел под председательством главы региона Владимира Городецкого.
Владимир Городецкий отметил, что качественная подготовки трудовых ресурсов – самая актуальная на сегодня задача в сфере образования. «За 4-5 лет в системе среднего профобразования нашей области произошли очень серьезные изменения. Изменилась материально-техническая база учреждений профобразования, заработная плата педагогических работников среднего профессионального образования превысила среднюю заработную плату по экономики области. Более уважительно зазвучала профессия рабочего. У ребят появилась гордость, что они обучаются по рабочим профессиям и специальностям, – подчеркнул глава региона. – Сегодня мы с вами решаем важнейшую задачу – сделать оценку профессиональных квалификаций единообразной. Нам вместе надо создать стройную, выверенную систему независимой оценки качества образования».
Министр труда, занятости и трудовых ресурсов региона Игорь Шмидт отметил, что в регионе реализуются три направления независимой оценки качества среднего профессионального образования – профессионально-общественная аккредитация основных профессиональных образовательных программ, оценка профессиональных квалификаций и оценка образовательной деятельности государственных учреждений профобразования.
По каждому из этих направлений есть первые результаты. Так, на сегодняшний день 22 подведомственных минтруда региона учреждения получили аккредитационные свидетельства Межрегиональной ассоциации работодателей предприятий на 32 реализуемые образовательные программы.
Система сертификации профессиональных квалификаций прошла апробацию в центрах оценки профессиональных квалификаций, созданных по решению отраслевых советов на базе 9 ресурсных центров таких  отраслях, как легкая промышленность, жилищнокоммунальное хозяйство истроительство, книгоиздательство и полиграфическое производство, металлообработка и сварочное производство, химические технологии,  дорожно-строительная отрасль, сфера бытовых услуг. Министр добавил, что ежегодно порядка 500 выпускников проходят оценочные процедуры в таких центрах.
В целях проведения независимой оценки качества оказания услуг был создан и работает Общественный совет по независимой оценке качества образовательной деятельности государственных профессиональных образовательных учреждений Новосибирской области, находящихся в ведении министерства труда. В состав совета вошли представители 11 общественных организаций.
«Систему независимой оценки качества профессионального образования мы рассматриваем как инструмент настройки наших профессиональных колледжей и лицеев на главных потребителей – работодателей и абитуриентов», – подчеркнул Игорь Шмидт.
В своем выступлении представитель Общественного совета по независимой оценке качества образовательной деятельности, руководитель межрегионального общественного движения «В Защиту человека труда» Сергей Лихачёв высказал убежденность в том, что работа совета должна способствовать работе министерства труда. «Прежде всего, работа совета должна соответствовать принципам общественного контроля, которые чётко прописаны в Федеральном законе «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», – подчеркнул Сергей Лихачёв. – Проблему не только важно обнаружить, важно предложить министерству труда квалифицированное решение этих проблем». Общественник добавил, что в деятельности по независимой оценке качества среднего профессионального образования совет руководствуется словами президента страны: «Гражданина не должно заботить, где он получает образовательную услугу – в государственной, муниципальной, частной организации. Его право обратиться к тем, кто будет работать профессионально, с душой, с полной самоотдачей».
Свое мнение о состоянии региональной системы подготовки кадров высказал генеральный директор открытого акционерного общества «Сиблитмаш», президент общественной организации «Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий» Анатолий Масалов. «Я, наверное, был основным критиканом системы профобразования лет 15-20, как минимум. На сегодняшний день, я убедился, что за последние 5 лет в системе профобразования произошли ощутимые результаты. Прежде всего, материально-технической базы, – подчеркнул Анатолий Масалов. – Сегодня очевидно, что мы – предприятия отстаем от лицеев и колледжей, и прекрасно понимаем, что мы обречены заниматься техническим оснащением, перевооружением своего производства, потому что выпускники учреждений профобразования владеют новыми технологиями, умеют работать на современном оборудовании. И нам нужны именно такие специалисты, которых сегодня готовят в системе профобразования региона».
Также президент общественной организации предложил проработать вопрос о создании системы оценки квалификации преподавательского состава учреждений профобразования техническими специалистами от работодателей.
В своем выступлении генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский отметил, что за неполные два года работы по формированию независимой оценки качества образования появился живой отклик работодателей в вопросах проведения профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ, отмечается глубоко профессиональный подход самих образовательных организаций при осуществлении взаимодействия с работодателями. Юрий Бернадский считает, что для углубления и расширения объемов профессионально-общественной аккредитации необходимо большое количество экспертов, с учетом  многопрофильности квалификаций и программ подготовки специалистов. «В этом году у нас в работе 16 образовательных профессиональных программ. Для их оценки мы привлекли более 40 экспертов. Процесс независимой оценки занимает от трех месяцев до более полугода по разным программам», – добавил Юрий Бернадский.
Губернатор призвал членов Совета, профессиональное педагогическое сообщество и объединения работодателей подумать над новыми механизмами оценки качества профессионального образования, отметив при этом координирующую роль работодателей. «Подобрать своих представителей– мотивированных профессионалов от разных отраслей экономики  для участия в независимой экспертизе – это искусство. Прошу наших работодателей в лице МАРПа уделить этому вопросу особое внимание», – подчеркнул глава региона.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...