Ваш город:
Управление Росреестра по Пермскому краю
26.03.2020 16:31

Краевой Росреестр: нужно быть ответственным землепользователем

Нередко собственники и пользователи земельных участков не задумываются над тем, что, например, передвинув забор участка или используя в своих целях прилегающую к нему территорию, можно нарушить земельное законодательство РФ.

Управление Росреестра по Пермскому краю осуществляет государственный земельный надзор за использованием земель на территории Прикамья и нередко выявляет различного рода нарушения. Кроме того, в Управление обращаются неравнодушные пермяки и сообщают о фактах неправильного использования земель.

И речь здесь идет и о нарушении законодательства, и о том, что  местные бюджеты недополучают налоги за использование земли, и о загрязнении почвенных ресурсов.

Почва – это невозобновляемый ресурс: в случае утраты или деградации ее невозможно восстановить в срок, равный продолжительности человеческой жизни.

Осваивая земельные ресурсы, нужно помнить, что состояние почв оказывает влияние на пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, на здоровье всего живого на Земле.  

Так, в одном из обращений в краевое Управление  Росреестра гражданина, который живет в Осинском районе Пермского края, содержалась информация сразу о двух нарушениях требований земельного законодательства, которые допустили его соседи - собственники смежных земельных участков.  

Первый сосед самовольно захватил земельный участок площадью 136,1 кв.м., установил ограждение и использовал его в своих целях, без оформления на него права собственности, как этого требует законодательство РФ. За это нарушение - самовольное занятие земельного участка - предусмотрена административная ответственность по ст. 7.1  Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Второй сосед разместил на земельном участке пункт приемки и складирования металлолома. Такое использование земельного участка не соответствует целевому назначению, для которого он был выделен, и нарушает экологическое состояние почв. За это нарушение также  предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.8  КоАП РФ  - использование земельного участка не по целевому назначению.

В результате проведенных контрольных мероприятий факты нарушения подтвердились, виновные лица были привлечены к административной ответственности в виде штрафа, соответственно в размере 5 и 10 тыс. рублей.
Кроме этого, нарушителям было выдано предписание об устранении нарушений требований земельного законодательства, установлен срок  для его исполнения.

Проверка исполнения предписаний показала, что нарушения устранены: ограждение убрано, самовольно занятый ранее земельный участок освобожден, на втором земельном участке пункт приемки и складирования металлолома отсутствует.

Предписания, выданные землепользователям, были сняты с контроля.

Так неравнодушная гражданская позиция пермяка позволила упорядочить землепользование и улучшить экологическую обстановку на земельных участках.

К сведению. В настоящее время за самовольное занятие земельного участка предусмотрен административный штраф.

Если кадастровая стоимость земельного участка определена, для граждан  размер штрафа составит от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов, но не менее 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, для граждан штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.
Использование земельного участка не по целевому назначению  также влечет наложение административного штрафа.

Если определена кадастровая стоимость земельного участка, для граждан  размер штрафа составит от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей, для должностных лиц - от 1 до 1,5 процента, но не менее 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, штраф для граждан составит от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров