Что посмотреть в Пятигорске и окрестностях

Что посмотреть в Пятигорске и окрестностях

Пятигорск в наши дни является одним из самых известных городов-курортов КМВ.







Сюда приезжают из разных уголков нашей страны. В этом году интерес к отечественным курортам особенно вырос. Познакомиться с этим чудесным южным городом можно в составе экскурсии, которую предоставляет агентство КМВ.БЕСТ.

Немного истории

Годом основания Пятигорска считается 1780-й. Тогда недалеко от горы Машук была построена крепость для защиты южных границ России. Солдаты крепости обнаружили поблизости источники с тёплой водой, вытекающей из скал. Для купания выдолбили специальное место, подобие ванны. Скоро стало понятно, что вода из источника обладает лечебными свойствами – помогает при ревматизме, болезнях кожи, заживляет раны.

Оздоровительные качества местной воды, наряду с источниками в нескольких других районах неподалёку, стали привлекать желающих исцелиться. Для изучения свойств вод, были приглашены учёные Российской Академии наук, выявившие их лечебные свойства. Популярность кавказских источников стала настолько широкой, что в 1803 году вышла на высочайший уровень, когда император Александр I подписал Рескрипт, в котором Кавказские Минеральные Воды получили государственное признание. Это положило начало быстрому развитию региона и строительству городов – центров курортных зон, на базе минеральных источников воды.

Нынешнее название город получил в 1830 году. Оно связано с пятиглавой горой Бештау, которая возвышается над городом.

Пятигорск сегодня

Пятигорск находится в южной части Ставропольского края на Кавказских Минеральных Водах. Является их неофициальной столицей. Расположен на реке Подкумок у подножья гор Машук и Бештау. Город второй по численности в крае с населением около 148 тыс. человек. Больше всех здесь живёт русских – 71% населения и армян – 13% жителей.

С 2010 года Пятигорск является центром Северо-Кавказского федерального округа. Несмотря на ряд имеющихся предприятий, город значим, как курорт федерального значения. Достоянием Пятигорска является более 40 источников минеральных вод. Поэтому сюда едут, прежде всего, за здоровьем. Местная вода эффективна при лечении заболеваний:

  • нервной системы
  • женских органов
  • опорно-двигательного аппарата
  • органов пищеварения
  • лор-органов, а также для санитарно-курортного лечения и оздоровления детей.

Поток отдыхающих в Пятигорск постоянно растёт. В последние время сюда приезжает до 200 тыс. человек в год. Из них половина в санатории. Многие лечатся водой, проживая на частном секторе или в отелях.

Для тех, кто собирается в отпуск, - КавМинВоды, по мнению профессиональных экспертов, считаются лучшим курортным местом для оздоровительного отдыха в России.

Климат и экология

Город находится в зоне умеренно-континентального климата. Высокие горы защищают местность от холодных ветров. Средняя температура летом 23о С, зимой -3,5о С. Зима обычно мягкая, а летом нет сильной жары. Лучшее время для отдыха с мая по октябрь. Хотя, если приезжать на лечение, то удачным выбором может быть и не сезон – путёвка обойдётся дешевле, процедуры доступнее. А погода при оздоровлении не так значима, как на отдыхе. Так что ищите оптимальный для себя вариант.

Экологическая ситуация в Пятигорске не безоблачная. Улицы загазованы транспортом. В реке загрязнена вода. В городской черте работает мусоросжигающий завод с устаревшим оборудованием.

Поэтому выбирайте места проживания в экологически благополучных районах. Наиболее чистыми считаются:

  • курортная зона на западном и юго-западном склонах горы Машук
  • районы на западе города с малоэтажной застройкой.

Основные достопримечательности и интересные места

Провал – самое раскрученное место в городе. Озеро находится в пещере на южном склоне горы Машук. Вода в нём насыщена сероводородом и имеет красивый голубой цвет. Температура воды 26-42о С, в зависимости от сезона. Глубина 11 м. У входа стоит памятник Остапу Бендеру.

Домик Лермонтова. Старый квартал, по адресу: ул. Лермонтова, 4.

Парк «Цветник»

Основан в первой половине XIX столетия. Любимое место прогулок горожан и отдыхающих. Знаменит красивыми цветочными клумбами и большим количеством разнообразных сооружений больших и малых архитектурных форм. Из последних отметим памятник Кисе Воробьянинову у входа в парк.

В парке находятся лечебные или бывшие лечебные здания, являющиеся одновременно интересными архитектурными объектами:

  • Центральная (Питьевая) галерея – современное здание, построенное в 1972 году. Здесь можно отведать целебной воды из нескольких источников.
  • Лермонтовская галерея – одно из самых интересных зданий в городе. Построено в конце XIX века в стиле модерн. Сейчас здесь находится концертно-выставочный зал.
  • Ермоловские ванны – историческое сооружение, которое посещал ещё А.С. Пушкин. Современное здание воздвигнуто в 1880 году, является памятником архитектуры.
  • Грот «Дианы» располагается на склоне горы Горячая в конце парка. Построен в честь покорения Эльбруса. Около грота проводились балы, на которых любил бывать М. Ю. Лермонтов.

К сведению. В 1970 году Пятигорск отнесён к 115 историческим городам России.

  • Скульптура Орла – символ КавМинВод, находится неподалёку от грота, нужно подняться на гору. Установлена в месте открытия первого источника минеральной воды.
  • Китайская беседка расположена вблизи Орла. Можно полюбоваться и самой беседкой, и видами из неё.

Гора Машук

Место дуэли Лермонтова находится у подножия горы Машук.

Подняться на гору высотой 993 м можно на канатной дороге. С вершины открываются лучшие виды на город и гору Бештау. В хорошую погоду виден Эльбрус. На склонах Машука расположено несколько исторических мест:

  • грот Лермонтова
  • беседка Эолова арфа
  • Академическая галерея (сейчас Музей насекомых).

Что посмотреть в окрестностях

Недалеко от Пятигорска находятся ещё три основных города-курорта Кавказских Минеральных Вод: Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. В каждом из них немало интересных мест, которым стоит посвятить целый день. Да, к тому же, отведать здешней целебной водички.

До любого из этих городов можно быстро и недорого добраться. До Кисловодска и Ессентуков это оптимально сделать на электричке, а до Железноводска ходит маршрутное такси.

Если вы на автомобиле, то географию поездок можно значительно расширить. Для выбора маршрутов удобнее всего сориентироваться, воспользовавшись перечнем предлагаемых из города экскурсий.

Экскурсии и туры

Из Пятигорска удобно посетить разнообразные интересные места, которыми так богат Северный Кавказ. Предложения и туристические агенства есть на любой вкус. Большая часть экскурсий познакомит вас с природными красотами региона, которые расположены в горной местности. Можно подобрать любой вариант поездки, как индивидуальную, так и групповую на автобусе или на джипах.

Чтобы было легче сориентироваться, мы сгруппировали наиболее интересные туры по республикам. Итак, из Пятигорска есть экскурсионные маршруты:

  • Карачаево-Черкессия – Домбай, Бермамыт
  • Кабардино-Балкария – Приэльбрусье, Джилы-Су, Чегемские водопады, Голубые озёра, Верхняя Балкария
  • Чечня – Грозный, Аргун
  • Северная Осетия – Дигория, Цейское ущелье
  • Калмыкия – Элиста

Как добраться и на чём

Расстояние от Москвы до Пятигорска по автомобильным дорогам около 1600 км.

Самый простой и удобный способ добраться до Пятигорска – самолёт. Время полёта 2 ч 20 мин. Аэропорт прилёта находится в городе Минеральные Воды в 20 км от Пятигорска. Отсюда до города можно добраться несколькими видами транспорта.

На поезде до Пятигорска придётся ехать: в быстром варианте около 23 часов, в медленном 34 часа.

Автобус от автостанции Орехово в Москве ходит 2 раза в день. Расстояние преодолевается за 20 часов.

Есть более редкие варианты: на арендованном авто и с попутчиками – БлаБлаКар.

27.05.2021 21:47

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров