Нужен ли большой оружейный сейф?

Нужен ли большой оружейный сейф?

Критерии вместимости и габаритов – основные при покупке оружейного сейфа.

Большой сейф для оружия может понадобиться любителям охоты, ведущим профессиональную охранную деятельность лицам и компаниям, кадровым военным. Но даже если вы пока не имеете большого арсенала, дальновидным решением будет приобретение оружейного шкафа с запасом объема.

Какие бывают оружейные сейфы по габаритам

Первое, что следует определить, это длину самого большого ружья. Как у отечественных, так и у зарубежных моделей она не превышает отметку 1280-1307 мм. Это и есть высота оружейного шкафа с добавлением примерно 10-15 см – с учетом возможной разницы в габаритах интерьера и экстерьера.

Теперь определяемся по 2 остальным размерам:

  • Ширина. Напрямую зависит от числа имеющихся ружей.

    Нужен ли большой оружейный сейф?

    Сейф для оружия на 5 стволов оптимально подойдет тем, кто уже имеет 2-3 ствола. Увеличение мест в ложементе не сильно скажется на цене, однако при покупке новых стволов не придется приобретать еще один шкаф.

  • Глубина. Максимально удобно хранить оружие в неразобранном виде – без снятия рукояток, ремней, сошек, прицелов. Кроме этого, при запасе места оно не будет царапаться.

Итак, по каждому размеру обоснованным будет хотя бы небольшой запас места, а наличие свободного объема сделает хранение максимально комфортным.

Как выбрать шкаф для оружия

Определимся с остальными критериями выбора:

  • Класс взломостойкости. Толщина металла у 1-2 класса соответственно 0,8-1,5 и 2-3 мм.

    Если 2-й обеспечивает некоторую защищенность при невысокой цене, то 1-й – только для «галочки». 3-й класс – оптимальный для реальной защиты от посторонних: толщина металла 3 мм (у дверки – 5-10 мм), ригели, ключевые и электронные замки. 4-5 классы имеют повышенную взломостойкость и высокую цену, поэтому в быту используются редко.

  • Трейзер. Оптимальный вариант – с расположением в боковом отсеке и запиранием на ключ.
  • Тип ложемента. Идеально, когда ложемент (роликовый, резиновый, пенополиэтиленовый) уже присутствует в сейфе. Если его приходится покупать отдельно, убедитесь в соответствии его размеров внутренности сейфа.
  • Тип замка. Из ключевых наиболее надежные – сувальдные, цилиндровые почти не обеспечивают защиты. Из электронных менее удобные – механические (открываются до 3 мин.), самые надежные – сейфовые, которые и самые дорогие.

Кратко рекомендации можно свести к нескольким фразам: покупайте оружейный сейф на 10 стволов при арсенале в 5 (с запасом объема и высоты), с электронным сейфовым замком – он обеспечит самую надежную защиту как от посторонних, так и от детей в доме.

Законодательные требования

Федеральный закон «Об оружии» с последней редакцией от 08.12.20 предписывает:

  • хранить оружие в безопасных условиях с исключением доступа к нему посторонних лиц;
  • для хранения использовать запираемые сейфы или шкафы из высокопрочных материалов.

Остальные условия безопасного хранения – на ваш выбор, поскольку в случае несоблюдения требований закона ответственность возлагается на вас. С точки зрения здравого смысла выгодно обеспечить максимальный уровень безопасности. Кроме вышеуказанных критериев, обратите внимание на возможность крепления сейфа (к полу или стене), а также заранее подберите для него надежное место – лучше вдали от посторонних глаз и проходных комнат (в гардеробной или подвале). Выбирайте надежного поставщика – кроме широкого ассортимента и продукции проверенных компаний, у него должно быть обязательное сервисное обслуживание с доставкой, установкой и гарантийными обязательствами.

13.10.2021 18:13

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров