Ваш город:

Схема отопления коттеджа твердотопливным и электрическим котлом в качестве резервного

Схема отопления коттеджа твердотопливным и электрическим котлом в качестве резервного

Как решить проблему отопления загородного дома, если нет возможности подключиться к газопроводу? Предлагаем схему организации отопления в частном доме, которая позволяет объединить достоинства электрического и твердотопливного котлов.

В последние годы наметился рост числа домов, расположенных на удаление от городов и других населенных пунктов. При их строительстве важно организовать автономные системы жизнеобеспечения: канализацию, отопление и водопровод.
Уже на стадии проектирования владелец будущего дома должен определиться с типом котла, схемой отопления, видом радиаторов и другими вопросами. Идеальным по комфорту и стоимости топлива вариантом, несомненно, является газовое отопление, но не везде оно доступно. В современной России уровень газификации населенных пунктов едва превышает 67% (это по официальной статистике, реальность же гораздо ниже).

К числу недостатков газификации частных домов относится цена подключения (за эту услугу компании требуют несколько сотен тысяч рублей, а в ряде регионов более чем в 1 миллион рублей). Установка газгольдера также не всегда возможна.

Схема отопления коттеджа твердотопливным и электрическим котлом в качестве резервного

Кроме того, не все люди психологически готовы жить в доме, стоящем на большом газовом баллоне.

Альтернатива газовому отоплению

Помимо газовых для отопления частных домов используются котлы, работающие на:

  • жидком топливе;
  • твердом топливе;
  • электричестве.

Дизельные котлы обладают несколькими существенными недостатками: специфический запах, высокая стоимость топлива, шум, сложность настройки и специального обслуживания топливной аппаратуры.

Твердотопливные котлы имеют такие плюсы: большой модельный ряд по мощности простой монтаж простота пользования. Твердое топливо (дрова, уголь) стоит сравнительно дешево, в нашей стране оно доступно практически повсеместно.

Среди недостатков твердотопливных котлов на первый план выходит их зависимость от человека. Для нормальной работы оборудования необходимо постоянно подкидывать дрова или уголь. Кроме того, зимой котлы нельзя оставить на продолжительное время, не рискуя при этом заморозить систему отопления.

Электрические котлы по многим показателям выгодно выделяются на фоне твердо- и жидкотопливных. Они удобны в использовании, занимают мало место и безопасны для человека, так как в них не используется открытое пламя.

Схема отопления коттеджа твердотопливным и электрическим котлом в качестве резервного

Также электрические котлы не вырабатывают вредные вещества и неприятный запах. Существенный минус электрического отопления - стоимость электроэнергии.

Использование электрических котлов в итоге оказывается значительно дороже, чем газовых, дизельных и твердотопливных.

Оптимальная схема организации системы отопления без газа

Так что же выбрать, когда нет газа?

Предлагаем схему организации отопления в частном доме, которая позволяет объединить достоинства электрического и твердотопливного котлов. Она предназначается для зданий площадью свыше 200 кв.м.
Схема предусматривает использование твердотопливного котла в качестве основного и электрического резервного. Это решение позволяет добиться следующих результатов:

  • снизить расходы на электроэнергию;
  • уменьшить число растопок твердотопливного котла;
  • исключить промерзание дома зимой, когда владельцы покидают его на несколько дней.

Основу новой схемы составляет твердотопливный котел Protherm Бобер. Это надежный и мощный чугунный котел из Словакии.

В качестве резервного используется электрический котел Protherm Скат, который не один год пользуется популярностью у российских домовладельцев.

Модель Протерм Бобер DLO обладает несколькими особенностями:

  • горизонтальная загрузка твердого топлива;
  • удобная схема управления температурным режимом (термостатом, который регулирует подачу воздуха);
  • возможность установки клапана подмеса, который защищает теплоноситель от перегрева.

Электрический котел «Скат» работает от сети с напряжением 380 В. Модели 6К и 9К также можно подключать к сетям 220 В.

Оба котла вырабатывают достаточно энергии для обеспечения потребностей дома в теплой воде, обогрева полов и радиаторов отопления.

Вся схема включает в себя следующие компоненты:

  1. Твердотопливный котел Protherm «Бобер»
  2. Электрический котёл Protherm «Скат»
  3. Буферная емкость
  4. Водонагреватель
  5. Погодозависимый регулятор Kromschröder E8.4401
  6. Радиаторы
  7. Термостатический вентиль
  8. Система теплого пола
  9. Термостат.

Буферная емкость поддерживает в отопительной системе заданную температуру после прогорания дров в топке твердотопливного котла.

Электрический котел посредством термостата контролирует температуру теплоносителя. Как только система остывает до установленного минимума, электрокотел автоматически включается и начинает поддерживать температуру. За счет установки многотарифного счетчика можно снизить затраты на электроэнергию, благодаря чему работа электрического котла будет обходиться дешевле.

Погодозависимый регулятор управляет контурами отопительной системы и работой водонагревателя, что позволяет снизить затраты на эксплуатацию оборудования.

Полезные советы!

1. Прежде чем приступать к выбору котлов по мощности, необходимо рассчитать общую площадь отапливаемых помещений. Мощность отопления должна соответствовать теплопотерям дома.

Котлы с недостаточной мощностью не обеспечат достаточного уровня комфорта в помещениях. Избыточно мощное оборудование также не рекомендуется устанавливать. При неполной нагрузке снижается его производительность, вследствие чего внутри котла оседает конденсат и смолы, образующиеся от сгорания твердого топлива.

2. В ходе проектирования отопительной системы важно определиться с объемом расширительного бака. В электрокотле Протерм Скат уже есть встроенный расширительный бак, но если его объем окажется меньше расчетной величины, то потребуется установка внешнего бака для системы.

3. Для нормальной работы отопления необходимо выяснить уровень гидравлического сопротивления системы и его соотношение с остаточным напором насоса.

4. Составлением проекта и монтажом оборудования должны заниматься сертифицированные специалисты.

Предложенная комбинированная схема, предусматривающая использование твердотопливного и электрического котла, позволяет решить проблему отопления в негазифицированных домах с максимальной эффективностью.

09.11.2017 14:10

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...