Почему Армения отказывает новым репатриантам

Почему Армения отказывает новым репатриантам

Гражданство Армении не теряет актуальности среди россиян в 2025 году, оставаясь по-прежнему востребованным.

Только в первой половине 2024 года подданство получило более 14 000 человек, преимущественно по программе репатриации, подтвердив свое армянское происхождение. Право на упрощенное восстановление гражданства есть у множества россиян, ведь, как известно, южнокавказская страна была частью СССР, а независимой стала 21 сентября 1991 года.

Отказ в гражданстве по репатриации: законно или нет?

Спрос на гражданство Армении понятен: никаких ограничений в получении виз и запретов на въезд в другие государства, доступ к международным банковским услугам, безналоговые условия для бизнеса, зарегистрированного в одной из СЭЗ и пр. Однако главным преимуществом остается возможность ускоренно получить паспорт РА в срок до 6 месяцев, без требований к знанию языка и длительного проживания в стране, при этом не отказываясь от гражданства РФ.

Казалось бы, репатриация — программа, которая четко прописана в законодательстве Армении и нацелена на возвращение этнических армян, проживающих за рубежом, на историческую родину. Однако и в этом случае отказы стали скорее частым явлением, нежели исключением.

Возможная причина — повышенный спрос на гражданство Армении. Сотрудники миграционной службы не успевают обрабатывать большое количество заявлений, попросту отказывая тем, дела которых так и не были рассмотрены. Но как заявляют адвокаты, это временное явление. Правительство Армении активно работает над цифровизацией системы оформления гражданства, которая сможет ускорить и упростить процесс подачи и обработки ходатайств.

Законодательством Армении действительно разрешено отказывать в гражданстве, без объяснения причин. Адвокаты говорят, что впервые сталкиваются с такими действиями со стороны ОВИР. Выводы: решения чиновников беспочвенны и не аргументированы.

Выход: повторная подача на гражданство

Что же делать, если заявление на гражданство все-таки отклонили? Конечно же первое, что приходит на ум большинству людей — это обжалование решения ОВИР в армянском суде. Однако, это от незнания специфики ситуации. А вот адвокаты не советуют прибегать к таким действиям. Причины — разбирательство может затянуться, так как все иски рассматриваются в порядке общей очереди, к тому же маловероятно, что удастся достигнуть желаемого результата. Законом ведь разрешено отказать в выдаче паспорта.

Поэтому, адвокаты чаще рекомендуют повторную подачу заявления на гражданство Армении. Заново формируется досье, обновляются документы, а репатриант перезаписывается на подачу в паспортно-визовый отдел в Ереване. Учитывая, что по закону переподача возможна через 1 год, шансы на получение гражданства увеличиваются в разы, ведь право на репатриацию документально подтверждено и к тому времени систему оформления гражданства оцифруют, что облегчит участь сотрудников ПВУ и ОВИР.

02.10.2025 22:32:05


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Новости партнеров