Ваш город:

Новый российский налог для самозанятых

Новый российский налог для самозанятых

Начиная с 1 января 2019 года вступил в силу новый тип налога для тех, кто работает на себя.

Сюда можно отнести фрилансеров, парикмахеров, мастеров по визажу и прочее.

После получения специального статуса, люди смогут платить налог для самозанятых 4% по работе с обычными гражданами и 6% - ИП и крупными компаниями. Этот налог не считается принудительным, то есть на него могут подписаться люди, желающие снизить затраты на налоги.

Все отчисления высчитываются с реальных доходов, поэтому дополнительных платежей не предусмотрено.

Тонкости получения статуса

Самозанятым может стать человек, не имеющий официального оформления на предприятии, подчиненных, а также, получающий выплаты с личной деятельности. Что касается государственных служащих, они могут стать самозанятыми только в случае сдачи жилой недвижимости в аренду. По новой налоговой схеме не могут действовать лица, занимающиеся:

  • Повторной продажей товара или прав на владение.
  • Бизнесом, доходы от которого облагаются НДФЛ.
  • Сбытом акцизной продукции или товаров, нуждающихся в маркировке.
  • Финансовой деятельностью, предполагающей работу с комиссией, поручительством или посредничеством.
  • Курьерской деятельностью с оплатой наличными.
  • Добычей полезных ископаемых.

Данный налог не полагается также тем, кто имеет штат сотрудников. Помимо этого, системой не смогут воспользоваться люди, проживающие в городах РФ, не являющихся частью экспериментальной программы.

Варианты заработков, которые не облагаются данным налогом

Есть статьи доходов, на которые не повлияет новая пилотная программа.

Новый российский налог для самозанятых

Сюда можно отнести заработную плату, средства, вырученные от продажи имущества, а также, доходы от основных направлений деятельности.

Индивидуальные предприниматели, которые работают по простой схеме налогов, платят не только 6%, но и дают ежегодную декларацию в налоговую. Помимо этого, они проплачивают обязательные взносы в ФОМС и ПФР.

Беря статус самозанятого, ИП избавляет себя от лишних затрат, выплачивая лишь необходимые 6%. Это можно сделать в приложении «Сбербанк онлайн».

Некоторая часть из них уходит на медицинскую страховку, а взносы на будущую пенсию человек может оплачивать добровольно.

Разумеется без регулярных выплат в ПФР, пенсию начислят небольшую. Скорее всего, это можно назвать неким пособием для людей без рабочего стажа.

Помимо прочего, данный налог можно проплачивать параллельно получая официальную зарплату. Так, если человек решает совместить официальную наемную работу и «подработку» на себя, ему это удастся без проблем.

Пилотная налоговая программа поможет избежать штрафных санкций за размещение рекламы, набрать новых клиентов и отстаивать свои права через суд, если заказчики их нарушили.

Новый российский налог для самозанятых

11.09.2019 11:00

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Красота и здоровье

Новости партнеров