Ваш город:

Инвестору на заметку: PoC или как проверить эффективность бизнес-идеи в IT отрасли

Инвестору на заметку: PoC или как проверить эффективность бизнес-идеи в IT отрасли

Проблема проверки правильности бизнес-концепций не нова, и на Западе давно научились с нею справляться. Для этого была создана методика Proof Of Concept, которая объединяет разные методы и применима для ситуаций практически в любых сферах деятельности.

Входя в новый проект, инвестор хочет быть уверенным, что его финансовые вложения не пропадут. Инвестирование в IT проекты считается достаточно высокорисковым вложением, ведь не каждый проект «выстреливает» и приносит ожидаемую прибыль. Поэтому вопрос, с которым к нам нередко обращаются инвесторы клиентов, для которых мы разрабатываем программные продукты, вполне закономерен: они хотят заранее проверить, насколько успешным будет продукт после выхода на рынок. О том, как можно испытать жизнеспособность бизнес-идеи на прочность, рассказывает CEO компании ESK Solutions Александр Антипин:

Немного о том, что такое PoC

Проблема проверки правильности бизнес-концепций не нова, и на Западе давно научились с нею справляться. Для этого была создана методика Proof Of Concept (доказательства концепции, или PoC), которая объединяет разные методы и применима для ситуаций практически в любых сферах деятельности.

Инвестору на заметку: PoC или как проверить эффективность бизнес-идеи в IT отрасли

Разумеется, в IT отрасли она оказалась чрезвычайно востребованной в силу специфики этого направления, а также достаточно развитых технологий прототипирования, MVP и др.

Проверка работоспособности бизнес-концепции фактически является исследовательской деятельностью, поэтому далеко не все готовы выделять средства на её проведение. Однако при планировании работы над масштабным, дорогостоящим и длительным проектом PoC не будет излишним. Такое исследование поможет заранее выявить «узкие места» и скорректировать задачу либо заранее убедиться в её неосуществимости и избежать крупных непродуктивных расходов.

В каких случаях необходима проверка концепции?

Специфика IT бизнеса диктует необходимость PoC в том случае, когда вы не обладаете значительным опытом деятельности в той сфере, которую охватывает предполагаемый проект. Исследование концепции позволяет более плотно ознакомиться с особенностями и нюансами, имеющимися технологиями и другими аспектами идеи. Кроме того, РоС приносит пользу в тех случаях, когда необходимо:

  • проверить правильность предлагаемого подхода, убедиться в том, что нагрузка на программный продукт выбрана верно;
  • удостовериться в том, что в заданных условиях вообще существует разумное и технологичное решение, т.е

    Инвестору на заметку: PoC или как проверить эффективность бизнес-идеи в IT отрасли

    в правильности поставленной задачи;

  • выявить ограничительные факторы, убедиться в том, что в выявленных пределах будущая система будет эффективной, и проверить, что может случиться при выходе за поставленные рамки;
  • проверить работоспособность предлагаемого плана реализации идеи, получить прототип продукта;
  • определить оптимальные технологии для реализации предложенной концепции.

При этом не стоит забывать, что в основе любого проекта лежит экономическая эффективность, т.е исследование должно включать экономическую составляющую с расчётом показателя доходности проекта. Для решения перечисленных исследовательских задач требуется определённый опыт, и у компании ESK Solutions он имеется, поэтому мы можем рассуждать о проблеме на экспертном уровне.

Этапы реализации PoC

  1. Максимальное уточнение пожеланий. Прежде, чем приступать к исследованию, необходимо выявить, в чём заключаются потребности заказчика и конечного потребителя продукта.
  2. Формулирование задачи. Пожалуй, это наиболее ответственный этап, на котором формулируется задание, описываются начальные условия, базовые технологии, аппаратные средства и т.д

    Чем более точно будет сформулирована задача (или несколько задач), тем проще будет преодолеть следующие этапы.

  3. Сбор и анализ данных. Необходимо определить массив доступных данных, их атрибутивный состав, непротиворечивость и полноту, проанализировать собранное, оценить его достоверность.
  4. Построение модели. Она необходима для оценки уровня сложности предстоящей работы и возможных затруднений.
  5. Расчёт экономической эффективности. Это завершающий этап PoC, наиболее важный для потенциального инвестора и являющийся, по сути, ожидаемым результатом.

Часто для объективной проверки бизнес-идеи в IT индустрии требуется построение MVP, т.е. продукта с минимальной жизнеспособностью.

Особенности разработки MVP

Этап построения MVP версии часто входит в план реализации проектов как один из неизбежных этапов. Существует немало преимуществ такого подхода. Прежде всего, для этого не требуется много времени и усилий, зато разработчик и заказчик получают возможность:

  • протестировать основные подходы к решению задачи и сделать вывод об уровне их эффективности;
  • отбросить заведомо тупиковые и ненужные функции, сосредоточив свои усилия на том, что действительно необходимо конечному потребителю продукта;
  • сэкономить время и средства, затраченные на разработку;
  • быстро вывести продукт с ограниченным функционалом на рынок для тестирования в реальных условиях и для получения первой прибыли;
  • скорректировать задачи, поставленные перед разработчиком, с учётом отзывов и пожеланий конечных пользователей.

Как показывает практика, в большинстве случаев построение MVP версии продукта является наиболее достоверным инструментом проверки эффективности и востребованности бизнес-концепции. Одновременно MVP продукт позволяет проверить экономическую целесообразность идеи без существенных затрат со стороны заказчика. Мы в ESK Solutions практически всегда используем разработку и запуск минимально жизнеспособной версии как важный этап реализации масштабных и сложных проектов. Эта стратегия многократно оправдала себя на практике, так как позволяет сосредоточить усилия разработчика на функционале, который действительно окажется востребованным потребителем.

02.07.2019 22:09

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Гаджеты

Новости партнеров