Ваш город:

Ликвидация ООО: важные шаги и увольнение персонала

Ликвидация ООО: важные шаги и увольнение персонала

Закрыть крупную компанию можно по любой причине, но с точки зрения закона, это можно сделать лишь двумя путями: по решению управляющего совета или в судебном порядке.

В большинстве случаев, держатели обществ с ограниченной ответственностью принимают решение в пользу самостоятельного урегулирования вопроса.

Если предпринимателям срочно нужна ликвидация ООО под ключ, они могут обратиться в компанию «Агентство по сопровождению бизнеса». Местные специалисты помогут пройти данную процедуру максимально безболезненно и быстро.

Этапы закрытия предприятия

Разумеется, что ликвидация компании должна происходить на основании соответствующего решения. Этим должны заниматься все люди, входящие в совет учредителей ООО. Далее, предпринимаются следующие шаги:

  • Проведения учета всего имущества, принадлежащего компании. Для этого составляют специальный приказ, в котором оговариваются условия и сроки проведения инвентаризации.
  • Инициация собрания акционеров с целью подписания протокола о ликвидации (после, в течение трех дней, нужно передать извещение в налоговую службу).
  • Рассылка сообщений о прекращении работы сотрудникам и кредиторам.

    Ликвидация ООО: важные шаги и увольнение персонала

    В течение 60 дней, ООО ожидает реакции кредиторов и приступает к следующему шагу.

  • Составление ликвидационного баланса, в который включают такие данные, как: состав имущества компании, требования кредиторов, итоги рассмотрения этих условий и решение суда о дополнительных требованиях (сведения также следует передать в налоговую).
  • Оплата долгов по бизнес-займам и распределение имущества компании.

    Имущество ООО после утвержденной ликвидации, распределяется между всеми учредителями в равной степени. На этом этапе происходит увольнение персонала и внесение специальной записи в госреестр юрлиц.

    Нюансы увольнения персонала при ликвидации ООО

    Учредители компании, подвергающейся закрытию, должны строго соблюдать нормы, касающиеся своевременного увольнения людей из штата и оперативного уведомления об этом местных центров занятости.

    Стоит заметить, что проводя увольнение, нельзя забывать о гарантиях для работников. Если нарушить правила трудового кодекса, действующие во время ликвидации ООО, она будет считаться незаконной.

    Так, администрация компании должна предупредить всех сотрудников о закрытии предприятия, не позднее, чем за 60 дней.

    При этом бухгалтерия фирмы должна позаботиться о выдаче компенсационных выплат и выходных пособий. Отдел персонала ставит специальные отметки в трудовых книжках о том, что сотрудников уволили по причине ликвидации предприятия.

    Ликвидация ООО: важные шаги и увольнение персонала

    25.09.2019 09:10

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров