Контракт на СВО для заключенных

Контракт на СВО для заключенных

Как подписать контракт на СВО заключённым: кто может стать контрактником, условия подписания договора о военной службе. Какие выплаты и льготы положены заключённым после заключения контракта

Осуждённые, а также подследственные и подсудимые, могут заключить контракт для участия в СВО в обмен на освобождение от уголовной ответственности или изменение наказания на основании Федерального закона №61-ФЗ от 23.03.2024. Контракт на СВО заключенным даёт возможность освободиться раньше срока. Поступить на контрактную службу в основном могут те, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести, с некоторыми исключениями.

Условия подписания контракта

Осуждённые и обвиняемые, как и любой доброволец на СВО, подписывают контракт с Министерством обороны РФ. Для этого кандидатам необходимо соответствовать ряду условий:

  • Подтвердить пригодность к военной службе — пройти медкомиссию для установления категории годности (А, Б или В), сдать нормативы по физподготовке.
  • Не иметь судимости или обвинительного приговора по статьям за терроризм, государственную измену, шпионаж, педофилию.

Для заключения контракта СВО нужно подать письменное ходатайство в военкомат. В колониях и СИЗО есть специальные комиссии, которые принимают заявления от заключённых решивших отправиться на СВО. После чего с ними проводят беседу, чтобы уточнить намерения. Далее проводят оценку кандидата, учитывая возраст, состояние здоровья, физическую подготовку и полезные навыки. После подписания контракта проводится обучение перед отправкой в зону СВО.

Заявление можно подать в администрацию следственного изолятора (СИЗО). Если обвиняемый находится под домашним арестом, он может связаться с военкоматом, чтобы узнать дальнейший порядок действий.

Военкомат может отклонить ходатайство о подписании контракта на СВО, если заключённый не соответствует требованиям либо в списке заявителей есть более подходящие кандидаты.

Выплаты и льготы

Заключённые, участвующие в СВО, получают ежемесячное денежное довольствие (зарплату), а также:

  • премии и надбавки за боевые достижения (уничтожение вражеской техники, участие в наступлении, штурме и т.д.);
  • компенсации за полученные ранения (сумма зависит от тяжести полученного увечья).

С 1 января 2025 года они не имеют право на получение единовременных выплат от Минобороны в размере 400 000 рублей и региональных единовременных компенсаций, которые положены остальным контрактникам. Например, служба по контракту в СПб позволяет получить государственные 400 000 плюс 2 100 000 от Санкт-Петербурга.

После службы заключённые не получают статуса ветерана боевых действий и не получают соответствующих льгот, в отличие от обычных военнослужащих по контракту.

26.11.2025 23:00:18


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Новости партнеров