Пицца по-неаполитански: факты и особенности
Неаполь невозможно представить без пиццы – это местная гордость и, можно сказать, достопримечательность. Именно здесь блюдо зародилось и стало популярным.
Одной из местных достопримечательностей Неаполя по праву можно назвать ее высочество пиццу. Именно этому городу блюдо обязано популярностью и появлением на свет. Неаполитанская пицца изготавливается по особому традиционному рецепту. Это уникальный продукт с наличием знака STG. Еще в далеком 1984 году была основана специальная ассоциация, в обязанности которой входит проверка, контроль качества и рецептуры данного блюда.
Интересные факты, связанные с пиццей
- В честь посещения Неаполя королем Умберто Первым и его супругой Маргаритой Савойской самый известный пиццайоли изготовил три различных пиццы: аппетитную Маринара, популярную Четыре сезона и ещё одну, не имевшую официального название.
В состав блюда входил томат, сыр моцарелла и листья базилика. Все эти продукты отражали цвета флага Италии, что было замечено гостями. Это приятно порадовало короля и его супругу. Так появилась королевская пицца Маргарита.
- Ежегодно, в середине первого осеннего месяца, Неаполь организовывает огромный фестиваль, посвященный популярному национальному блюду – Pizza Fest. В этот период известные пиццайола со всего земного шара съезжаются для того, чтобы наглядно продемонстрировать свои умения.
Посещение фестиваля предусматривает оплату за вход. Взамен посетители сутки напролёт могут дегустировать и наслаждаться всеми вкусами различных блюд, без каких-либо ограничений. Длительность торжества составляет 11 дней.
- Первое упоминание в письменном виде о пицце были найдены в Гаети. Слово было написано на латинском разговорном языке и относилось к 997 году.
- Каждая страна имеет свой оригинальный секрет изготовления пиццы. В японских ресторанах обязательным компонентом блюда будут кальмары и угорь, в индийском рецепте имеется маринованный имбирь, а бразильцы непременно добавят в пиццу зеленый горошек.
Особенности неаполитанской пиццы
Больший процент жителей Неаполя употребляют пиццу ежедневно: на обед и ужин. В мире же существует более 2000 видов этой выпечки, имеющих различные вкусы. Классическими вариантами признаны два блюда Маргарита и Маринара.
В классическом жанре пицца Неаполитано изготавливается только вручную, а выпекаться должна в дровяной печи. Специальные вывески пиццерии свидетельствуют о соблюдении таких правил.
Традиционное изготовление данного блюда подразумевает использование муки мелкого помола, а также натурального дрожжевого продукта. Лепешка должна раскатываться в руках. Томаты для приготовления должны быть исключительно сорта сан-марцано. Блюдо посыпается сыром, изготовленным из молока буйволицы. В заключении все сбрызгивают оливковым маслом экстра-класса, присаливают морской солью и украшают веточкой базилика.
Правильно приготовленная пицца не трескается в процессе сгибания и обладает эластичными качествами. Такой эффект можно достичь путем запекания продукта в дровяных печах, соблюдая температурный режим в 485 градусов.
Пицца – священное блюдо для жителей Неаполя. Да и как можно устоять перед продуктом из пышного мягкого теста и спелых помидоров, присыпанных аппетитным сыром?