Правила первой помощи при ожоге - Благотворительный фонд Мир в каждый дом

Правила первой помощи при ожоге - Благотворительный фонд Мир в каждый дом

Согласитесь, что мы множество раз слышали о правилах оказания первой помощи в школе, институте, работе и на тематических курсах.

Согласитесь, что мы множество раз слышали о правилах оказания первой помощи в школе, институте, работе и на тематических курсах. Но когда дело касается реального случая в жизни, нам тяжело взять себя в руки, оценить ситуацию и правильно оказать первую помощь тому, кто в ней нуждается. В настоящее время, пользуясь актуальностью проблемой ожогов у детей, мы рассмотрим именно правила первой помощи при ожоге.

Ожог – это травматическое поражение кожи, слизистой оболочки и других тканей, вызванное под влиянием очага высокой температуры, электричества или химических веществ. Ожоги бывают термические и химические, их принято разделять на степени тяжести:

  • I степень – покраснение, отек тканей;
  • II степень – появление пузырей;
  • III степень: a) гибель всех слоев кожи;
b) гибель всех тканей, без исключения, до костей.

Нам необходимо определить, в каких случаях стоит непременно обращаться за помощью к специалистам. Это тот случай, когда пораженный участок тела составляет более 1%.

Правила первой помощи при ожоге - Благотворительный фонд Мир в каждый дом

Здесь действует правило ладони, если площадь ожога больше ладони пострадавшего, то необходимо обратиться за помощью в лечении к медицинским службам. Также если ожог глубокий и имеет темный или наоборот очень светлый цвет, а также если травма нечувствительна, нет боли.

Для чего нам необходимо знать о первой помощи при ожоге? Для того чтобы постараться уменьшить боль во время ожидания медицинских работников. Ожог – это самая болезненная травма.

Правила первой помощи при ожоге:

  • Спокойствие и действие. Выключаем свои эмоции и приступаем к помощи;
  • Убираем очаг возгорания (тушим огонь, выключаем электричество, химические вещества промываем водой, если ребенок проглотил батарейку – стараемся вызвать рвоту);
  • Правило 5 минут. Начать действовать необходимо в течение первых пяти минут после получения ожога – это время считается максимально эффективным для оказания первой помощи;
  • Охлаждаем ожоговую поверхность в проточной воде не менее 5 минут (проточная вода должна быть прохладной, но не ледяной);
  • Ожог можно накрыть сухой стерильной повязкой;
  • Поить пострадавшего водой;
  • При поражении более 1% тела, глубоком ожоге или изменении цвета кожи до темного, незамедлительно вызвать скорую помощь.

Этого делать нельзя: наносить мази, крема, а также продукты питания, так как это может способствовать проникновению инфекции; прокалывать пузыри; отрывать одежду с пораженных участков.

Четвертый год команда благотворительного фонда «Мир в каждый дом» борется с ожогами у детей.

Правила первой помощи при ожоге - Благотворительный фонд Мир в каждый дом

По статистике, ожоги наибольшей степени тяжести получены не в результате пожаров или катастроф, а в результате бытовой неосторожности. Мы призываем вас быть более бдительными и максимально обезопасить условия жизни. Очень надеемся, что наша статья будет полезна для вас. Берегите себя!

Юлия Леонтьева

специалист благотворительного фонда «Мир в каждый дом»

https://www.fondmir.org/

13.11.2020 12:00

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров