Главные факты биографии главы РЖД Олега Валентиновича Белозёрова

Главные факты биографии главы РЖД Олега Валентиновича Белозёрова

Олег Валентинович Белозёров родился в 1969 году. В 1992-м окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. С 2015 года возглавляет РЖД.

Белозёров Олег Валентинович — один из наиболее эффективных топ-менеджеров России. Под его руководством РЖД запустили масштабные проекты по модернизации, строительству новых транспортных линий, повысили прибыль и улучшили пассажирские сервисы.

Детство, школа и высшее образование

Родина руководителя главной российской железнодорожной компании — Латвийская ССР, город Вентспилс. Там он родился 26 сентября 1969 года. Отец и мать работали врачами в местных лечебных учреждениях.

Со школьных лет Белозёров увлекался различными видами спорта, особенно преуспел в лёгкой атлетике. Ему также хорошо давались точные науки.

Олег Валентинович не пошёл по стопам родителей-медиков, а выбрал свой путь и в 1986 году поступил в Ленинградский финансово-экономический институт им.

Главные факты биографии главы РЖД Олега Валентиновича Белозёрова

Н. А. Вознесенского. На каникулы ездил к родственникам в Латвию — тогда и полюбил железную дорогу, потому что по ней пролегал путь домой.

Во время учёбы он был призван в армию, отслужил год и вернулся в институт. Студентом работал в молодёжном научно-техническом центре «Гран», где начинали многие молодые предприниматели.

В 1992-м получил диплом по специальности «Планирование промышленности».

Бизнес-управление

До конца 1990-х молодой экономист работал в частных петербургских компаниях. В 1998 году его пригласили в ОАО «Ленэнерго». Туда он пришёл как заместитель коммерческого директора и за два года стал начальником департамента.

В 2000-е Олег Белозёров продолжал строить карьеру в коммерческом секторе и жил в Санкт-Петербурге. С 2000 по 2004 годы работал на руководящих постах в «Грузовом автотранспортном предприятии №21», ОАО «ЛОМО» и «Российской топливной компании». В этот же период он впервые устроился на госслужбу — в аппарат полномочного представителя Президента в СЗФО, где возглавил финансово-экономический отдел.

Федеральные органы власти

В июле 2004 года Белозёрова пригласили работать заместителем руководителя в Росавтодор. Через несколько месяцев он возглавил ведомство, пробыл на этом посту до 2009 года и затем перешёл в правительство России, заняв пост замминистра транспорта.

До 2015 года курировал дорожное строительство. В мае 2015-го его повысили до первого заместителя главы Минтранса, но в этой должности он проработал лишь до августа, когда получил предложение возглавить РЖД.

Руководитель «Российских железных дорог»

После назначения новый директор приступил к решению задач, поставленных правительством. В первую очередь был сбалансирован бюджет госкорпорации, повышена производительность труда, выработаны меры по увеличению прибыли компании. Также довольно быстро монополия минимизировала зависимость от субсидий из федерального бюджета.

По оценке Министерства транспорта, изменения в работе РЖД стали заметны уже в 2016 году: в первом полугодии чистая прибыль выросла на 56,6% и достигла 28,6 млрд рублей.

Ещё через несколько лет, в 2019-м, компания вышла на максимальные показатели по пассажирским перевозкам за 11 лет — 1,2 млрд человек.

Экономические и качественные преобразования велись параллельно с реализацией проектов по строительству железнодорожной инфраструктуры. В частности, был выполнен первый этап модернизации Транссиба и БАМа.

В 2021 году глава РЖД был переназначен на новый пятилетний срок. Среди целей руководства на ближайшие годы: улучшение цифровых сервисов, наращивание грузоперевозок и развитие Восточного полигона.

16.09.2021 09:09

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров