Ваш город:

Последние новости о вакцинах против коронавируса

Последние новости о вакцинах против коронавируса

Разработка ряда вакцин от коронавирусной инфекции выходит на финишную прямую. Помимо чисто медицинских моментов, здесь играют роль и другие факторы. Лидерство в этой сфере имеет и экономическое, и политическое значение.

Поэтому сегодня многие актуальные новости медицины связаны с описанием свойств новых вакцин и прогнозов относительно их выхода на рынок. Приведем такой показательный пример: на информации о завершении испытаний препарата Pfizer акции компании тут же подскочили в цене на несколько пунктов. Соответственно, ее капитализация выросла на миллиарды долларов.

В гонке вакцин лидирует Спутник

Согласно прогнозам, первые вакцины от коронавируса попадут на рынок уже в самом начале 2021 года. К чести отечественных специалистов, именно российский препарат Спутник V пока продвинулся дальше всех. Он прошел почти все необходимые испытания и практически готов к массовому использованию.

Последние новости о вакцинах против коронавируса

Теперь самое главное – наладить эффективное производство. Выпускать вакцину будут не только в России, но и на мощностях некоторых стран-заказчиков. В числе пожелавших приобрести Спутник – Израиль, Бразилия, КНР.

Среди преимуществ российского препарата можно выделить несколько важных моментов:

  • доступная цена (на международном рынке – порядка 10 евро);
  • удобство транспортировки и хранения – не требуются сверхнизкие температуры;
  • высокая эффективность (порядка 90–95%);
  • длительный срок действия – до двух лет (минимум год).

А вот у других препаратов с перечисленными характеристиками не все так хорошо.

Кто в конкурентах

Среди других претендентов на роль лидеров чаще всего называются вакцины таких производителей:

  • Pfizer и BioNTech (совместно);
  • AstraZeneca совместно с университетом Оксфорда;
  • Johnson&Johnson.

Совместная разработка американской компании Pfizer и германской BioNTech получила широкую рекламную поддержку. Однако среди проблем вакцины – необходимость хранить и перевозить ее при крайне низких температурах, не более –70 °С, поэтому многие страны просто не смогут с ней работать.

Вакцина шведско-британской компании AstraZeneca лишена этого недостатка. Однако у нее не очень высокая эффективность, всего на уровне 70%.

Правда, и цена будет невелика – порядка 3-4 евро.

А вот работы по широко разрекламированной вакцине Johnson&Johnson резко затормозились. Причиной стала смерть одного из испытуемых. Впрочем, в ноябре стартовал последний этап испытаний препарата, который затянется еще на несколько месяцев.

Не вакциной единой

Продолжают поступать новости о том, какие препараты способны помочь от коронавируса уже сейчас, до разработки целевых вакцин. Интересную информацию приводит Anews.com: американские ученые доказали эффективность от COVID-19 комплексной прививки MMR. Этот препарат вводится детям и защищает сразу от нескольких опасных болезней: кори, паротита, краснухи.

Еще весной сообщалось об эффективности от коронавируса другой «детской» прививки – БЦЖ от туберкулеза. Согласно статистике, в странах с массовой вакцинацией этим препаратом уровень заболеваний COVID был ниже, а течение болезни – менее тяжелым. Особенно хорошо это было видно на двух частях Германии – западной и восточной (бывшей ГДР).

Впрочем, прививки БЦЖ и MMR взрослым людям не делают. Так что порадуемся за тех, кто привился в детстве – у них шансы на более легкое и безопасное течение болезни выше.

02.12.2020 10:58

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров