Ваш город:

COVID-19. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

COVID-19. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Коронавирусная инфекция: этиология, клиника, диагностика, лечение, профилактика.

Возникновение коронавирусной инфекции COVID-19 зафиксировано в КНР ближе к концу 2019 года. Возбудитель этой патологии относится к большому семейству вирусов, содержащих РНК (рибонуклеиновую кислоту), которые способны инфицировать людей и животных. Патогенез COVIDа-19 слабо изучен, определить первоначальный источник учёным пока не удаётся.

Этиология

На данном этапе точно установлено, что опасность для окружающих представляет заражённый человек. Инфекция поражает верхние дыхательные пути, значительно реже желудок и кишечник.

Вирус передаётся от больного человека к здоровому воздушно-капельным (во время разговора, чихания, кашля), контактно-бытовым путем. Опасность представляют именно близкие контакты с инфицированным на протяжении длительного времени.

COVID-19. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

К факторам передачи относят воздух, предметы быта.

Клиника

Данная патология проявляется симптомами респираторно-вирусной инфекции:

  • Интоксикацией (головной болью, слабостью, быстрой утомляемостью);
  • Прозрачными выделениями из носа, сопровождающимися затруднённым дыханием и снижением обоняния, либо его потерей;
  • Гипертермией (выше 37 градусов С);
  • Сухим или несколько влажным кашлем;
  • Ощущением заложенности и тяжести в грудной клетке;
  • Тахикардией;
  • Мышечными болями.

На 6-8 день заболевания развивается тяжёлая одышка.

Среди других симптомов могут отмечаться:

  • Спутанное сознание;
  • Приступы тошноты, рвоты;
  • Расстройство стула;
  • Высыпания на коже.

Патология может протекать, как лёгкая острая респираторная инфекция, пневмония с отсутствием дыхательной недостаточности либо сопровождаться острой дыхательной недостаточностью, а также выражается острым респираторным дистресс-синдромом.

В отсутствии лечения развиваются тромбозы, тромбоэмболии, присоединяется сепсис, осложняющийся инфекционно-токсическим шоком. Особенно тяжело болезнь переносится пожилыми людьми.

Усугубляют течение инфекции, такие сопутствующие патологии, как:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Сахарный диабет;
  • Хронические сердечно-сосудистые нарушения.

В пожилом и преклонном возрасте коронавирусная патология переносится более тяжело за счёт сопутствующих заболеваний и ослабленного иммунитета.

Диагностика

С диагностической целью проводится подробный сбор эпиданамнеза, в процессе которого выявляются зарубежные поездки, контакты с заражёнными лицами.

Визуальное и пальпаторное обследование, термометрия, показания артериального давления пульса, помогают объективно оценить состояние пациента.

С целью выявления дыхательной недостаточности выполняют пульсоксиметрию.

Назначают лабораторное исследование крови с целью определения антител к коронавирусу, мазков из носа и зева для выделения возбудителя. При подозрении на пневмонию с помощью медоборудования проводится рентген и компьютерная томография.

Лечение

В настоящее время не найдено достаточно эффективных средств борьбы с коронавирусной инфекцией. Лечебные мероприятия проводятся в условиях изоляции, направлены на предупреждение развития полного комплекса симптомов COVID-19 и присоединения осложнений.

При лёгком течении назначается амбулаторное лечение.

В случае тяжёлого, осложнённого течения пациенты госпитализируются в инфекционное отделение. Назначается этиотропная и симптоматическая терапия, больных подключают к аппаратам ИВЛ.

Профилактика

С профилактической целью следует обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком.

В общественных местах (магазины, аптеки, поликлиники) нужно надевать защитную маску и перчатки. Рекомендуется регулярно проветривать помещение и выполнять влажную уборку.

Кроме того, необходимо постоянно укреплять иммунную систему организма.

12.02.2021 20:51

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров