5 главных правил при перевозке дивана на легковой машине

5 главных правил при перевозке дивана на легковой машине

У вас есть легковая машина. У вас есть диван. Вы хотите перевезти диван в другую квартиру или на дачу, не нанимая службу грузоперевозок и не тратя лишних денег.

Можно ли это сделать? Можно. Объясняем по пунктам, как правильно перевезти диван в другую квартиру или за город.

1. Изучите правила дорожного движения

ППД требуют, чтобы груз не нарушал устойчивость автомобиля и не загораживал обзор. Диван не должен выдаваться вперёд или назад больше чем на 1 м, слева или справа — больше чем на 0,4 м. Если выдаётся — это уже «крупногабаритный груз», который необходимо пометить.

5 главных правил при перевозке дивана на легковой машине

Прикрепите к нему знак: диагональные полосы красного цвета на белом фоне, а также светоотражатели и фонари. Если времени купить знак нет, а диван перевезти надо, привяжите к нему заметную издалека ярко-красную ткань. Перевозите груз в светлое время и только по хорошей погоде. Вес на крыше увеличивает риск аварийных ситуаций, и если погода плохая, отложите поездку на солнечный и сухой день.

2. Узнайте предел допустимой нагрузки на крышу авто

У каждой легковой машины есть предел допустимой нагрузки на крышу, который указан в инструкции.

Российские автомобили выдерживают вес до 75 кг, современные иномарки — до 100 кг. Не путайте максимальную грузоподъёмность и допустимую нагрузку на крышу! Даже если в инструкции написано, что ваш «Гольф» справится с 400 кг, это не значит, что все 400 кг можно грузить на крышу. От такого веса она просто прогнётся.

3. Упакуйте диван перед переездом

Как перевезти диван — в собранном или в разобранном виде? Зависит от того, насколько сложно это сделать, и каких габаритов у вас диван. Шкаф без усилий разбирается и превращается в «плоскость», но сложные по конструкции предметы проще перевезти в нетронутом виде.

Перед погрузкой положите на крышу машины лист гофрокартона. Складной диван обвяжите крепкой верёвкой, чтобы он не раскрылся по пути, и оберните упаковочной плёнкой. Лучше перестраховаться, даже если синоптики обещают ясную погоду.

4. Закрепите диван на крыше автомобиля

Вес дивана должен распределяться равномерно, чтобы легковую машину не «занесло» по дороге на дачу. Прикрепите диван к крышному багажнику крепкими лентами с лебёдками или прочной верёвкой. Верёвка не должна касаться крыши, потому что от чрезмерного натяжения может её поцарапать или снять краску. Всевозможные рейки, полки и прочие узкие лёгкие предметы дополнительно фиксируйте скотчем.

5. Соблюдайте скоростной режим и будьте осторожны

При перевозке дивана на легковой машине соблюдайте скоростной режим: не разгоняйтесь сильнее, чем до 40 –60 км/ч в пределах города, и до 90–100 км/ч по дороге на дачу в пригород. Если дорога долгая, останавливайтесь раз в полчаса и проверяйте крепления.

Диван не имеет обтекаемой формы, поэтому чем быстрее вы едете, тем больше будет сопротивление воздуха, а значит — расход бензина. Плохую службу сослужат и колдобины на дорогах. Помните: с габаритным грузом на крыше передвигаться нужно медленнее, чем обычно.

Если вы не знаете, как перевезти диван, а времени подготовиться нет, не рискуйте — воспользуйтесь услугой быстрого переезда по Москве и области с профессионалами.

Желаем вам гладкой дороги!

07.01.2017 00:16

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров