Где живут клещи на деревьях или в траве, как попадают на человека

Где живут клещи на деревьях или в траве, как попадают на человека

Известное высказывание о том, что врага нужно знать в лицо, особо справедливо по отношению к клещам, поскольку эти насекомые, несмотря на маленький размер, способны сильно навредить человеку, передав при укусе опасные инфекционные заболевания.



Начало активности клещей приходится на период потепления, поэтому к охоте и нападениям на человека и животных насекомые приступают в апреле-мае, потом несколько сбавляют свою активность при установлении жаркой погоды и активизируются вновь в период с августа по октябрь.

В эти периоды следует соблюдать особую осторожность при отдыхе на природе, а на дачном участке и придомовой территории рекомендуется выполнить обработку от клещей - https://cleacom.ru/moscow/dezinsekciya/kleshch/, чтобы не допустить их размножения в непосредственной близости от своего жилища.

Где предпочитают селиться клещи: в траве или на деревьях?

Большинство людей считают, что клещи обитают в кронах деревьев и именно с их высоты нападают, спрыгивая вниз на человека. На самом деле этот вывод ошибочен. Максимальная высота, на которую взбираются клещи, составляет 1-1,5 метра, поэтому с точки зрения возможности нахождения таких насекомых более опасны не деревья, а заросли кустарников и участки с высокой, нескошенной травой.

Конечно, в условиях леса предупредить появление такие участков не представляется возможным, поэтому лучше просто обходить их стороной и уж точно не размещаться там на отдых или пикник. Что же касается придомовой территории и дачных участков, то здесь рекомендован регулярный покос травы, отсутствие накопления сухой листвы и других мест, которые могут использоваться клещами для укрытия.

Как клещи попадают на человека

Увидеть человека и уж тем более прыгнуть на него клещ не может, но у этого насекомого отлично развито обоняние, поэтому свою потенциальную жертву эти кровососы чуют на расстоянии 10-12 метров. Сидя в своем укрытии, клещ терпеливо поджидает, пока его жертва (человек или животное) приблизится на достаточное расстояние для того, чтобы насекомое могло зацепиться за него лапками.

Если перемещение с зоны укрытия на человека прошло успешно, то клещ начинает постепенно карабкаться вверх, выбирая наиболее подходящее место для того, чтобы присосаться и вдоволь напиться кровью. Обычно насекомое выбирает участки, незащищенные одеждой, а также части тела с тонкой кожей. На поиск места для укуса у клеща уходит в среднем около получаса, поэтому при достаточном везении или наличии внимательных попутчиков у человека имеется возможность своевременно заметить пришельца и избавиться от него.

Меры безопасности

Полностью защититься от клещей невозможно, но можно минимизировать риски укуса такими насекомыми. Для этого необходимо:

  • Свести к минимуму количество выездов на природу в периоды пиковой активности клещей.
  • При посещении лесов и полевой местности надевать одежду с длинным рукавом, заправлять брюки в носок, надевать головной убор.
  • Надевать светлую одежду (не потому, что насекомое отпугивает этот цвет, а по той простой причине, что на вещах таких тонов клеща проще заметить).
  • Использовать защитные репелленты, продаваемые в аптеке или приготовленные собственоручно.
  • Проводить акарицидную обработку дачного участка, огорода, сада и любых других участков, используемых для отдыха и взращивания урожая. Для ее выполнения лучше обратиться в профессиональные инстанции (СЭС), специалисты которых имеют опыт борьбы с насекомыми. Выполнение санобработки является быстрой и полностью безопасной процедурой, поэтому всего через несколько часов после опрыскивания людям и животным можно находиться на участке, не опасаясь за свое здоровье.

Элементарная осторожность и соблюдение простых правил безопасности является важной мерой, позволяющей снизить риск нападения клеща, тем самым защитив себя от укуса и развития опасных инфекционных заболеваний.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Новости партнеров