Танк-контейнеры: виды и преимущества

Танк-контейнеры: виды и преимущества

Грузовые блоки для перевозки жидких и газообразных грузов – удобная и безопасная тара, которая широко используется при организации мультимодальных перевозок.



Танк-контейнеры находят применение в областях, связанных с реализацией и перевозкой топлива, продуктов химической и пищевой промышленности, воды и энергетических ресурсов. Как выбрать транспортные цистерны, чтобы бизнес стал более прибыльным и безубыточным?

Особенности конструкции

Танк-контейнер представляет собой цистерну, которая установлена в жесткий стальной каркас с размерами, соответствующими габаритам стандартного контейнера. В среднем емкость тары составляет 25-35 м³, но может отличаться в зависимости от модели и производителя. Конструкция цистерны предусматривает сливной механизм, работающий под действием гравитации или слив под давлением с использованием насосов.

Перевозка жидких и газообразных грузов осуществляется с соблюдением определенных условий. Для поддержания требуемой температуры конструкция предусматривает теплоизоляцию, а также холодильное или нагревательное оборудование.

Материал танк-контейнера подбирается с особенной тщательностью, так как некоторые химические вещества могут вступать с ним в реакцию. Например, цистерна для перевозки спирта не подойдет для транспортировки концентрированных кислот или нефтепродуктов. Чаще всего для изготовления емкости используются различные марки нержавеющей стали, которые могут иметь защитные покрытия. Конструкция рамы производится в соответствии со стандартами ISO и должна обладать высокими прочностными характеристиками.

Типы танк-контейнеров

Маркировка транспортного блока указывает на назначение тары:

  • IMO 0. Цистерна предназначена для перевозки и хранения продуктов пищевой промышленности и грузов низкого класса опасности.
  • IMO 1. Блок используется для транспортировки опасных химических сред.
  • IMO 2. Танк-контейнеры используются для неопасных химических соединений, которые допускают нижний слив.
  • IMO 5. Емкость СУГ обеспечивает безопасную перевозку сжиженного газа и других легковоспламеняющихся жидкостей под давлением.

Преимущества

Организация перевозок с использованием танк-контейнеров экономически целесообразно и имеет ряд преимуществ по сравнению со стандартной цистерной:

  • Вместимость цистерны-контейнера при перевозке жидких и газообразных грузов больше на 60%. При этом достигается ощутимая экономия на транспортной логистике.
  • При использовании мультимодальных схем, связанных с изменением вида транспорта, обеспечивается максимальная безопасность и сохранность груза, так как нет необходимости в перетарке. Это особенно важно при перевозке легковоспламеняющихся и взрывоопасных продуктов.
  • Продуманная сливная система позволяет организовать быструю загрузку продукта с минимальными потерями.

На предприятиях, которые занимаются оборотом жидких и газообразных продуктов, инвестиции на приобретение танк-контейнеров быстро окупаются. За счет использования современной тары оптимизируются бизнес-процессы и растет доходность бизнеса.

При выборе танк-контейнера следует обращать внимание на маркировку, которая указывает на марку стали, толщину стенок и максимальное допустимое давление. Однако основным критерием служит тип и характер груза, который будет перевозиться и храниться в цистерне.

08:29 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров