ЧП в Подмосковье – пожар в усадьбе Храброво
Из-за поджога было уничтожено здание для приема гостей БРИКС. Основные версии поджога.
В Дмитрове в Московской области сгорела усадьба Храброво. Обстоятельства происшествия довольно странные.
Исторические данные
Усадьба Храброво является уникальным объектом. Он был создан в девятнадцатом веке. Строение принадлежало князю Н. Оболенскому. Специалисты компании, которая занимается реставрацией комплекса, утверждают, что огонь разрушил восстановленное строение.
Подробная информация о происшествии
В соответствии с материалами суда, усадьба находится в аренде фонда, занимающегося реставрацией. Срок действия аренды – до 2059 года. Пожар затронул как раз отреставрированную часть усадьбы. Здание, в котором размещался дом «БРИКС», было полностью уничтожено. На представленной международной площадке проводили фестивали, выставки и конференции. Площадка включала в себя здания кампуса, клуба и музейно-выставочного центра. Она расположилась на площади в 10 гектар.
Следователи нашли следы взлома и применения горючей жидкости для поджога. Сегодня пока еще нет официального заключения. Размер ущерба составил около 60 млн рублей.
В последние годы фонд реставрации получал многочисленные угрозы. Таким образом, он настаивает на возбуждении уголовного дела. Стоит также сказать, что процесс восстановления сопровождался судебными разбирательствами. Прокуратура уже проверяла факт соблюдения норм законодательства, связанных с охраной зданий культурного наследия.
Краткая информация о происшествии
-
происшествие произошло 26 августа;
-
пострадало здание, которое использовалось, как дом «БРИКС»;
- следственно-оперативная группа установила факт поджога;
- размер ущерба составил 60 млн рублей.
Возможные причины происшествия
Сегодня виновники происшествия не были найдены. Одна из версии связана с действиями общественников района. Они активно саботировали процесс восстановления Усадьбы. Фонд неоднократно получал анонимки с угрозами. Материалы были переданы в МВД. Уголовное дело возбуждено по Ст.119 УК Российской Федерации.
Надеемся, представленное происшествие получит максимальную огласку и следователям удастся установить виновных. Они должны понести наказание в соответствии с законодательством Российской Федерации. Будем надеяться, что объект культурного наследия все же будет восстановлен.