Алексей Тайчер: биография и карьера бизнесмена

Алексей Тайчер: биография и карьера бизнесмена

Алексей Тайчер является основным собственником ПАО «ТрансФин-М». Алексей Роменович Тайчер — один из ключевых участников реформы рынка грузовых перевозок по железным дорогам. Участвовал в разработке Целевой модели рынка железнодорожных грузовых перевозок.

Предприниматель и инвестор построил собственный многопрофильный бизнес (группа ТФМ), который сегодня успешно занимается перевозками грузов, лизингом, горными работами.

Образование

С отличием окончил экономический факультет Петербургского госуниверситета путей сообщения. Получил диплом магистра, успешно окончив программу MBA в области финансов в International Management Institute of St Petersburg.

Детали профессионального пути

Карьеру Тайчер начал еще до получения диплома о высшем образовании. Первым местом работы стала компания ЗАО «Евросиб СПБ», где он сначала занимал пост помощника финансового директора, а позднее стал его заместителем.

2003-2005

Получив степень MBA, принял решение переехать в Москву. В столице получил работу в ООО «Концерн «Союзвнештранс». На руководящей должности занимался антикризисным управлением, в его обязанности входила оптимизация непрофильных активов и модернизация финансовой структуры предприятия.

Следующим этапом карьеры стала работа в ОАО «РЖД».

Алексей Тайчер: биография и карьера бизнесмена

К тому моменту Тайчеру удалось завоевать репутацию эффективного и грамотного специалиста в сфере управления транспортом. В госкомпании ему доверили высокую должность советника первого вице-президента. Он принимал участие в разработке Целевой модели рынка грузовых перевозок.

2007-2012

Работая в структуре «РЖД», Алексей Тайчер прошел настоящую школу практического менеджмента. На протяжении пяти лет он занимал пост заместителя гендиректора «дочки» госкомпании — ОАО «Первая грузовая компания». Принимал активное участие в подготовке перевозчика к приватизации.

В результате конкурсных торгов, которые прошли в два этапа, 100% минус одна акция ПГК были проданы за рекордную сумму — 175,5 млрд рублей. В новостях об этой сделке говорили, как о самой крупной в истории железнодорожной отрасли.

2012-2015

В 2012-м АФК «Система» Владимира Евтушенкова стала совладельцем АО «СГ-Транс». Для приобретения компании были использованы заемные средства, предоставленные одним из ведущих российских банков. Алексей Тайчер консультировал АФК на всех этапах организации сделки. Заняв пост президента компании, опытный управленец взялся за разработку рентабельной стратегии развития бизнеса. Сегодня «СГ-Транс» выступает крупнейшим на российском рынке перевозчиком сжиженных углеводородных газов по железной дороге.

2015-2018

В этот период опыт и знания Алексея Тайчера вновь понадобились госсектору. Он руководил еще одним дочерним предприятием РЖД — АО «Федеральная грузовая компания». Под его руководством компания вышла из кризиса и стала ведущим грузовым ж/д оператором и самой прибыльной «дочкой» госкомпании.

2019-2021

В 2019 году с помощью кредитных средств Тайчер с партнерами приобрел лизинговую компанию ПАО «ТрансФин-М» (ключевое предприятие группы ТФМ). С его приходом организация начала стремительно развиваться и расширять свое поле деятельности. Сегодня «ТрансФин-М» осуществляет финансовый, возвратный и операционный лизинг для ж/д отрасли, авиации, водного транспорта, горнодобывающей промышленности, спецтехники и портового оборудования.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», компания занимает шестое место по объему лизингового портфеля (на 1 июля 2021 года его размер превысил 170 млрд рублей).

В структуре ТФМ успешно работают ж/д оператор ООО «Атлант» (75% акций компании принадлежит ПАО «ТрансФин-М», оставшиеся 25% — ВЭБ.РФ), ООО «ТФМ-Спецтехника» и «ТФМ-Восток».

03.12.2021 19:17

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров