Особенности сертификации продукции

Особенности сертификации продукции

Сертификация продукции – это процедура, в ходе которой свойства и процессы производства товаров оцениваются по нормативным показателям безопасности и (или) качества, закрепленным положениями технических регламентов ЕАЭС, государственных стандартов и т.д.

В зависимости от вида продукции сертификация проводится в обязательном или добровольном порядке.

С какой целью проводятся сертификационные процедуры?

Цели оценки соответствия освещаются в Федеральном законе №184 от 27.12.2002 г Согласно его положениям, сертификационные процедуры необходимы для:

  • подтверждения соответствия продукции, процессов их выпуска, сбыта требованиям нормативной документации, локальных актов предприятий;
  • содействия потребителям в выборе товаров и услуг;
  • повышения конкурентоспособности изделий как на территории ЕАЭС, так и за рубежом;
  • создания условий для свободного товарооборота на территории РФ и ЕАЭС.

В более узком смысле сертификация – инструмент для подтверждения того факта, что продукция отвечает требованиям безопасности, которые установлены на законодательном уровне. Покупая сертифицированный товар, потребитель может быть уверен, что его здоровью не будет причинён вред, что он получает достоверную информацию об изделии на упаковке.

Формы подтверждения соответствия продукции

Согласно ст. 20 184-ФЗ сертификация проводится в двух формах: обязательной и добровольной.

В первом случае наличие документа об оценке является основным условием для допуска товаров к реализации на территории ЕАЭС. Требования о проведении сертификации устанавливаются в:

  • технических регламентах ЕАЭС – данная форма оценки предусмотрена для детских игрушек и игровых площадок, бытовой техники, лифтов, отдельных видов одежды и обуви, промышленного оборудования и т.д.;
  • Постановлении Правительства №982 от 01.12.09 г.

    Особенности сертификации продукции

    – согласно ПП сертификат оформляется на стальные канаты, радиаторы, презервативы, рудничное электрооборудование и т.д Требования к безопасности продукции и маркировке указаны в профильных государственных стандартах;

  • Распоряжении Правительства №3646-р от 29.12.20 г. Документ обязывает предпринимателей сертифицировать отделочные материалы на ПВХ-основе, огнезащищенные кабели, кровлю, гидроизоляцию. Проверки пожарной безопасности проводятся согласно требованиям 123-ФЗ от 22.07.08 г.

Добровольная оценка подтверждает соответствие товаров нормам ГОСТ или ТУ. Эта форма проверки нужна для получения конкурентных преимуществ на рынке.

Базовые принципы проведения сертификации

Основные принципы сертификационных сводятся к следующему:

  • доступность информации о порядке проведения оценок гражданам и организациям;
  • установление форм и схем проверки соответствия профильными техрегламентами ЕАЭС;
  • сокращение временных и финансовых затрат заявителей;
  • защита имущественных интересов заявителей;
  • обеспечение коммерческой тайны в отношении полученной от предпринимателей информации;
  • недопустимость замены обязательных проверок добровольными;
  • недопустимость принуждения фирм и ИП к проведению добровольных оценок.

В ст.

19 184-ФЗ прописано, что принципы и правила проведения сертификационных процедур остаются неизменными вне зависимости от страны происхождения продукции.

В каком порядке проводится сертификация товаров?

Сертификация проводится в следующем порядке:

  1. Клиент обращается в сертификационный центр. От предпринимателя потребуется заявка и комплект регистрационной, технической, эксплуатационной документации.
  2. Эксперты рассматривают заявку, на основе анализа документации проводят идентификацию товаров. По ее результатам определяются перечень документов, которые должны быть оформлены.
  3. Стороны заключают договор, в котором прописываются условия дальнейшей работы, их взаимные права и обязанности, сроки проведения процедур оценки.
  4. Эксперты выезжают на производство для проведения контроля состояния производства (необходимо при оценке серийно выпускаемых изделий).
  5. Проводится отбор образцов с производства или склада. Если изделия имеют иностранное происхождение, то для ввоза образцов помимо заявления нужен договор с центром по сертификации / лабораторией / органом по сертификации, письмо.
  6. На основании полученных данных (из протоколов испытаний, актов производственного контроля) экспертами принимается решение о степени соответствия товаров установленным требованиям.
  7. При положительном решении регистрируется сертификат в реестре ФСА и передается заявителю.

Документ оформляется на бумажном бланке, который содержит не менее четырех степеней защиты. В нем обязательно содержится информация об органе по сертификации, который проводил проверку, идентификационные данные продукции, сведения об изготовителе и заявителе, ссылки на профильные нормативные акты и доказательные материалы.

Остались вопросы? Подробнее о процедуре сертификации можно узнать у специалистов «ПРОМОТЕСТ».

Консультации бесплатны.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров