Омега-3 ПНЖК, чем полезны и как правильно выбрать?

Омега-3 ПНЖК, чем полезны и как правильно выбрать?

В последнее время наблюдается рост приема Омега-3.







В последнее время наблюдается рост приема Омега-3. Нередко при опросе пациентов становится известно, что они употребляют Омега-3 ПНЖК. Давайте попробуем понять особенности и воздействие этого вещества на организм, а также узнаем об имеющихся противопоказаниях.

Всего известно 11 разновидностей омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, наиболее известные из которых - эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота и альфа-линоленовая кислота. Нашему организму не под силу изготовление омега-3 кислот из более простых материалов, поэтому исключительный источник их получения - пища. Важность включения в рацион пищи, богатой Омега-3 ПНЖК, не подлежит сомнению.

Чем полезны Омега-3 ПНЖК ?

Омега-3, подобно другим жирным веществам, выполняет важные функции в человеческом теле: служит источником энергии, аккумулирует её, способствует усвоению витаминов, растворимых в жирах (A, D, E, K), увеличивает уровень выносливости. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, входящие в состав продуктов животного происхождения (таких как жирная рыба и морепродукты), обладают следующими эффектами: укрепляют иммунную систему, снижают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, позитивно влияют на нервную систему (улучшают эмоциональное состояние). Альфа-линоленовая кислота, присутствующая в продуктах растительного происхождения (масла, соя, бобы, орехи) обладает такими полезными свойствами как положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и помощь в улучшении состояния кожи, волос и ногтей.

Источник изображения: сайт Доктор Море

Прошла целая серия исследований, посвященных воздействию омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему. По результатам этих научных работ было установлено, что частое потребление рыбы, содержащей много кислот омега-3 (минимум 2 раза в неделю), уменьшает вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы и сокращает риск преждевременной смерти. Клинические эксперименты подтвердили положительное воздействие ПНЖК на нервную систему, связанное с их вкладом в производство серотонина, были представлены данные о том, что добавки, содержащие эти кислоты, уменьшают вероятность развития депрессивных состояний, тревожных расстройств. Было также выявлено, что включение в меню продуктов, богатых кислотами омега-3, способствует замедлению прогрессии болезни Альцгеймера.

Чем рыбий жир отличается от Омега-3 ПНЖК?

Необходимо осознавать различие между рыбьим жиром и Омега-3 ПНЖК. Рыбий жир представляет собой вещество, существующее в рыбе, в то время как Омега-3 кислоты являются специфической группой жирных кислот, присутствующей в рыбьем жире. Однако, кроме омеги-3, в рыбьем жире присутствуют и другие вещества и кислоты (Омега 6, Омега 9, жирорастворимые витамины и т.д.). Определение нужной дозы Омеги-3 в рыбьем жире может быть сложным, а количество полиненасыщенных кислот в нем во многом зависит от рациона рыбы (максимальное количество ПНЖК она получает из водорослей). В частности, в рыбе, выращенной на ферме, содержится гораздо меньше Омеги-3, чем в дикой. Именно поэтому для пополнения дефицита Омега-3 в организме желательно ориентироваться на препараты основанные на Омега-3, а не просто рыбий жир.

Побочные действия и противопоказания.

Обсудим потенциальные побочные эффекты и противопоказания. Причем ключевая важность здесь – назначение Омега-3 должно осуществляться медицинским специалистом, поскольку существуют специфические нюансы применения. В процессе приема могут появиться побочные реакции, такие как тошнота, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, снижение свертываемости крови и падение уровня кровяного давления. Противопоказания к применению Омега-3 включают: неприемлемость для людей, страдающих аллергией на рыбу или морепродукты, при наличии желчнокаменной и мочекаменной болезни, холецистита, обострения проблем с желудочно-кишечным трактом, тенденции к высокому кровотечению, а также при дисфункции щитовидной железы.

1Win

Источник изображения: сайт 1Win

Не стоит забывать, что применение Омега-3 должно быть врачебно основанным. На приеме специалист определит вам необходимость, возможные ограничения и при необходимости выберет дополнительные виды диагностики. Обычно это клиническое обследование (обширный анализ крови, биохимия, коагулограмма, липидный спектр), или, как вариант, анализ крови на «Омега-3 индекс» – это исследование, которое позволяет узнать общий уровень двух самых важных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (EPA и DHA). По итогам осмотра и дополнительных исследований будет выработан план лечения, подходящий именно для вас.

Как правильно выбрать Омега−3 ?

Завершая тему о правильном выборе Омега-3, обратите внимание на следующее. Залогом свежести сырья является близкое расположение обрабатывающего предприятия к месту вылова рыбы. Также обязательно наличие сертификата, подтверждающего качество этого продукта. Важно анализировать состав Омега-3, в частности, присутствие в нем основных Omega-3 кислот — эйкозапентаеновой (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой (DHA/ДГК), общее количество которых в одной капсуле должно быть не меньше 500 мг. В составе не должно быть никаких синтетических примесей, капсула должна быть изготовлена из натурального желатина, а упаковка - из материала, непрозрачного для света (чтобы исключить окисление). Вкус препарата обычно имеет легкую рыбную нотку без горького привкуса.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров