Что нельзя делать при гепатите С?

Что нельзя делать при гепатите С?

Вирусный гепатит С – это опасное заболевание в результате которого сильно страдает печень.





Сбои в работе этого жизненно важного органа могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и закончиться смертью. Поэтому относиться к болезни следует серьезно, знать о ней все, в том числе и что непозволительно во время ее течения.

Развитие ВГС

Изначально вирус hepatitis C попадает в организм человека через кровь. Инфицирование может произойти посредствам медицинских или стоматологических инструментов, некоторых предметов личной гигиены, инъекционных шприцев и игл, донорской крови. Также болезнь передается половым путем.

Возбудитель, сразу же обосновывается в железе и начинает ее разрушать, убивая одну за одной клетки. На первых порах, орган пытается отразить вирусную атаку, включает свои скрытее резервы, за счет продолжает функционировать на должном уровне, а параллельно бороться с инфекцией и восстанавливаться. Но, через какое-то время становится понятно, что бой неравный, гепатоцитов умирает больше, чем восстанавливается. Они заменяются рубцами и фиброзной тканью – это приводит к дисфункции печени. В этот период она становится особенно уязвимой, любое негативное воздействие может привести к необратимым процессам.

Что делать при диагнозе HCV

Первое, что следует сделать после того, как больному будет поставлен диагноз «Вирусный гепатит С», это пройти дополнительные обследования, составить полную клиническую картину и приступить к лечению. Избавиться от заболевания можно, причем на любой стадии ее развития. И все благодаря новой методики безинтерфероновой терапии. Суть ее заключается в назначении пациенту противовирусных препаратов-дженериков нового поколения. Эти средства обладают прямым действием, они блокируют патоген, предотвращают его развитие и уничтожают.

В их состав входит четыре соединения: Ледипасвир, Велпатасвир, Софосбувир и Даклатасвир, в зависимости от генотипа ВГС их прием комбинируют. Во всех схемах основным выступает Софосбувир, при 1 и 4 генотипах его прием совмещают с Ледипасвиром, при 1-5 – с Даклатасвиром, а при 1-6 – с Велпатасвиром.

Эффективность средств составляет 98%, продолжительность курса 12-24 недели. Дженерики можно принимать пациентам разных категорий, в том числе и таким у которых имеется фиброз, цирроз, ВИЧ-инфекция. сахарный диабет. Противопоказано их применение при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • детском возрасте до 18-ти лет;
  • индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Следует отметить, что противовирусные дженерики от hepatitis C пока не лицензированы в России, купить их можно только в специализированных интернет аптеках. Важно знать, что эти лекарства являются лицензированными аналогами дорогостоящих американских препаратов и выпускаются, в основном, в Индии. На Индийский Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир и Софосбувир цена гораздо ниже при том же терапевтическом эффекте.

Противопоказания

Во время течения HCV важно не нагружать и без того страдающую от инфекции печень. В этот период рекомендуется придерживаться строгой диеты. За основу берут диетический стол №%, который исключает из рациона питания больного: острые, жареные, копченые, соленые, жирные блюда. А также:

  • продукцию фастфуда;
  • полуфабрикаты;
  • сладкую газированную воду;
  • искусственные усилители вкуса;
  • сухие перекусы;
  • высококалорийные сладости;
  • экзотические фруткы;
  • сырое мясо и рыбу.

Категорически неприемлемо употребление алкоголя. Прием любых сильнодействующих лекарств должен быть предварительно согласован с лечащим врачом. Нежелательно также курить, хотя прямого доказательства негативного влияния никотина на железу нет, по некоторым сведениям, эта вредная привычка неблагоприятно влияет на весь организм, в частности на его иммунитет, который принимает непосредственное участие в борьбе с заболеванием.

Больной должен вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня. Ему противопоказаны изнурительные физические нагрузки, подъем тяжестей. При этом не следует быть полностью пассивным, умеренная двигательная активность должна присутствовать.

Важно также следить за своим психо-эмоциональном состоянием, избегать стрессовых ситуаций. Нужно достаточно отдыхать, высыпаться, питаться положительными эмоциями.

Профилактические мероприятия со стороны инфицированного

Следует помнить, что больной несет реальную угрозу окружающим его здоровым людям. поэтому он должен предпринять меры, по предотвращению дальнейшего распространения вируса.

Во-первых, вирусоноситель обязан правильно вести себя в круги семьи и близких. У него должен быть свой комплект предметов личной гигиены. Пользоваться чьими-либо или одалживать свою зубную щетку, бритву, маникюрные ножницы и т.п. запрещено.

Во-вторых, сексуальные партнеры должны обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты – латексными презервативами. Болезнь передается половым путем, об этом стоит помнить всегда.

В-третьих, для здоровых людей опасность представляет зараженная кровь, причем в любом виде, даже засохшие пятна, могут спровоцировать HCV. Поэтому, человеку с таким диагнозом нужно тщательно следить за целостностью своих кожных покровов, а в случае попадания капель крови на бытовые предметы общего пользования самостоятельно удалить их. Для этого нужно использовать агрессивные антисептики или моющие средства, содержащие хлор.

01.10.2021 22:35

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров