Александр Брыксин: политик, предприниматель и меценат

Александр Брыксин: политик, предприниматель и меценат

Александр Юрьевич Брыксин — профессиональный спортсмен, депутат, предприниматель и благотворитель. Впервые избран в Госдуму в 2011 году.

Депутат Государственной думы Александр Брыксин много лет посвятил развитию предпринимательства и промышленности Кузбасса и Курской области, активно поддерживает начинающих спортсменов. Дважды избирался в федеральный парламент. Подробнее о его жизни и работе — в материале.

Детские годы и образование

Александр Юрьевич Брыксин родился в городе Кемерово в 1967 году. Вырос в простой и небогатой семье: отец трудился на химзаводе, мать — в городском комитете профсоюзов. Детство Александра прошло на городской окраине, семья жила в маленьком частном доме с печным отоплением и без водопровода.

Александр Брыксин: политик, предприниматель и меценат

Он не был избалованным ребенком, много помогал родителям по дому.

В юном возрасте серьезно занялся борьбой, совмещал с тренировками школу, а затем и вуз — в 1984 году он поступил в технологический институт пищевой промышленности. После первого курса два года прослужил в Вооруженных силах.

Ближе к окончанию института стал профессиональным спортсменом: входил в сборную страны, получил звания мастера спорта и сильнейшего динамовца СССР — в тот период это был очень почетный титул.

Бизнес

Получив высшее образование, Брыксин завершил спортивную карьеру, переехал в Москву и начал заниматься предпринимательством. По его словам, это был сложный период, 1990-е годы, и приходилось хвататься буквально за каждую возможность, чтобы выжить самому и обеспечить семью.

Со временем Александр Юрьевич с партнерами с успехом реализовал несколько бизнес-проектов. Он представлял компанию «Росконтракт» и налаживал поставки продукции предприятий Кузбасса на заводы других регионов России. Затем был приглашен на должность вице-президента «Русского международного банка».

В 2000-е годы Брыксин стал акционером и заместителем гендиректора фабрики «Курскрезинотехника», отвечал за инвестиции и модернизацию производства.

Благотворительность

Уже будучи успешным бизнесменом, Александр Брыксин много помогал спортивным федерациям и спортшколам в Кемеровской и Курской областях. С 1998 года он занимает пост вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики и способствует развитию этой дисциплины, покупает оборудование и экипировку для молодых спортсменов.

Брыксин поддерживает иконописную школу и дом ребенка в Курске, а также социальные проекты по развитию детского творчества и лечению детей. Оказывает адресную помощь пенсионерам, ветеранам, малообеспеченным и многодетным семьям.

Политическая карьера

Александр Юрьевич пришел в политику в 2011 году. Он стал участником праймериз «Единой России» и был избран в Государственную думу. Работал в составе комитета по бюджету и собственности, проводил много времени «на земле», общаясь с жителями своего округа, в частности, с курянами. В 2016 году вновь выиграл выборы в Госдуму. В этот созыве депутат принял участие в разработке более 70 законодательных инициатив и входил в комитет по вопросам гражданского общества, общественных и религиозных объединений.

Брыксин так обосновывает выбор профильного комитета: «Для меня это не случайная работа, три моих дяди — священники, схимонахи. Это для меня большая гордость». Он старается посещать святые места, чаще всего ездит в мужской компании в Афонский монастырь, встречается со старцами.

Депутат женат. С супругой он более 30 лет, вместе они воспитали двух дочерей и двоих сыновей. Вся семья увлекается спортом.

26.08.2021 14:55

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров