Как правильно упаковать посылку
Для того чтобы содержимое отправления дошло до адресата в целости и сохранности, заказчики почтовых услуг должны знать, как упаковать посылку для отправки.
В противном случае ее могут не принять в почтовом отделении, или груз будет поврежден во время транспортировки – распеться, разлиться, испачкать другие бандероли или сотрудников. Если выбрана не соответствующая содержимому упаковка, компания-перевозчик не несет ответственности за доставку и безопасность посылки. Она не обязана возмещать отправителю ущерб, более – может предъявить иск о компенсации убытков, причиненных третьим лицам или ей самой.
Материалы для упаковки отправления
Отправитель должен понимать, во что нельзя и во что можно упаковать посылку. Для доставки почтой по Беларуси и за ее пределы рекомендуют пользоваться следующими материалами:
- Короба из гофракартона. Это самый популярный вариант, в чем можно упаковать посылку.
Гофрокороба достаточно жестки, что обеспечивает сохранность вещей. Тара выпускается различных размеров, этот фактор разрешает точно подобрать упаковку под конкретное отправление.
- Крафт-бумага. Это материал для обертывания предметов по отдельности, рекомендуется создавать до 3 слоев. Также кафт-бумагой заполняют пустоты, выстилают дно. Материал достаточно жесткий, в смятом состоянии – упругий, что обеспечивает надежную фиксацию предметов в коробке.
- ВВП (воздушная пузырчатая пленка).
Это самый эффективный оберточный материал, для хрупких предметов ему нет альтернативы. В него можно заворачивать любые изделия, включая нестандартные.
- Бесконечный гофракартон. Упаковочный материал выпускается в рулонах, его используют для заворачивания изделий. Это оптимальное решение, если необходимо упаковать большое число вещей разных габаритов.
- Ленты. Они нужны при перевозке габаритных и тяжелых посылок. Если в коробе отправляется хрупкий товар, лентами необходимо проклеить днище в два оборота.
Заполнять пустоты в посылке необходимо, это обязательное правило упаковки, обеспечивающее сохранность груза поскольку при транспортировке он не будет двигаться внутри тары. Материалы: поролон или воздушные подушки, бумага или пенопласт, пенка для упаковки или пенополистирол.
Как упаковать посылку?
Выбор материалов – это половина дела. Также отправитель должен знать, как правильно упаковать посылку. Рассмотрим на примере подготовки к отправлению хрупкого изделия. Для этого нужно подготовить коробки, скотч, ВПП, ножницы, заполнитель пустот. Последовательность действий:
- Сначала хрупкий предмет оборачивают в 2-3 слоя ВПП.
- Выбор короба адекватного размера.
- В тару помещают завернутое содержимое, сверток должен плотно соприкасаться со стенками.
- Короб закрывают, проклеивают скотчем, посредством встряхивания контролируют плотность. Если раздаются звуки, тару вскрывают, и дополнительно прокладывают ВПП.
- Меньший короб вставляют в больший по габаритам на 3-4 см. Между их стенками формируют буферный слой из пенополистирольных плиток или смятой бумаги. Первым выстилают дно, на него ставится меньшая тара, затем прокладывают стенки и верх.
- Коробку закрывают, запаковывают скотчем.
Резюмируем
Грамотно упакованное отправление – гарантия безопасной доставки. Получателю вещи будут доставлены в сохранности. При отправке нужно предусмотреть не только целостность содержимого, но и тары. Одна группа материалов подвержена воздействию влаги, например, картон и бумага, они при намокании теряют форму, прочность и жесткость. Другие, например, легко режутся острыми предметами. Также нужно подбирать упаковку под вес отправления.
19:31 Сегодня