Пенообразователи для тушения пожаров и их особенности

Пенообразователи для тушения пожаров и их особенности

Пожарный пенообразователь – уникальное вещество, позволяющее эффективно ликвидировать возгорания разного типа и масштаба. Смесь активно используется практически всеми службами МЧС на территории Российской Федерации.

Более того, практика применения данного продукта имеется и в других странах СНГ. Этим веществом заполняются пеногенераторы, огнетушители и специализированные стационарные станции, предназначенные для пожаротушения.

Уникальный пенообразователь ялан, а также его аналоги позволяют потушить даже те возгорания, где наличествуют большие объемы нефтепродуктов. Существуют разнообразные средства пожаротушения данного типа, отличающиеся составом и предназначением. По назначению они группируются на общие и целевые. Наиболее распространенным является первый вариант. Общие пенообразователи считаются универсальными. Их можно применять для решения широкого спектра задач.

Интересуясь вопросом: где купить пенообразователь, необходимо сначала определить его предназначение. Целевые варианты средства тушения используются в особых климатических условиях и средах горения. Относительно последних, то возгорание может локализироваться в жидких или твердых субстанциях. Чтобы получить пену, применяется особое оборудование. С его помощью можно регулировать как интенсивность, так и способ подачи.



Пенообразователи создаются на основании водных растворов. В составе смесей есть поверхностно-активные компоненты, а также разнообразные дополнительные элементы, призванные улучшать определенные показатели. В последние годы наиболее действенным считается пенообразователь, после использования которого на обрабатываемой поверхности образуется пленка. Последняя является практически невидимой, но очень прочной. Пленка предотвращает проникновение к очагу возгорания кислорода, являющегося причиной распространения пламени.

Положительные стороны применения пожарной пены являются очевидными. Универсальные вещества, например, пенообразователь по 1, способствуют:

  • сокращению количества используемой воды;
  • ликвидации огромных площадей возгораний;
  • тушению огней различной этиологии;
  • сохранению целостности имущества, оказавшегося в огне.

По завершении работ по тушению пожара пену просто убрать в сливную систему. Она безопасна с экологической стороны. Смесь растворяется практически в полном объеме. Чтобы было проще утилизировать пену, эксперты рекомендуют разбавлять ее с водой.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Новости партнеров